Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании права собственности на земельный участок

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 июля 2010 года город Слюдянка

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ореховой В.В., единолично,

при секретаре Шведовой А.Ю.,

с участием представителя истца Степановой Т.А. - Мамедовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-413/10 по иску Степановой Т. А. к муниципальному учреждению «Орган администрации муниципального образования ...- Комитет по управлению муниципальным имуществом района», Межрайонной ИФНС России *** по ... о признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Из искового заявления следует, что истец Степанова Т.А. имеет в собственности жилой дом, расположенный по адресу ....

Собственником домовладения ранее являлась ФИО0 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ... года, удостоверенное нотариусом ... нотариальной конторы, что подтверждено записью в Техническом паспорте на домовладение от ... года. Право частной собственности ФИО0 на земельный участок мерою 1450 кв.м., на котором расположено домовладение, подтверждалось Свидетельством о праве собственности на землю от ... года за номером ***.

... года ФИО0 и КУМИ по ... району заключили договор купли-продажи данного домовладения. Вскоре ФИО0 выехала за пределы ... района в ..., где умерла в ... году; родственников у нее не имеется.

В июле ... года истцу был предоставлен для постоянного проживания вышеуказанный жилой дом.

... года между истцом и КУМИ по ... району был заключен договор *** аренды вышеуказанного муниципального жилого помещения сроком до ... года; ... года - договор *** социального найма данного жилого помещения.

Согласно договору на передачу квартир в собственность граждан, заключенному ... года между истцом и КУМИ по ... району, дом *** по ... был передан Степановой Т.А. в собственность; договор и переход права собственности зарегистрированы в регистрационной службе.

При оформлении кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположено домовладение, истцу из кадастровой выписки земельного участка стало известно, что собственником данного участка до настоящего времени числится ФИО0, так как при заключении сделок по отчуждению жилого дома земля в Договорах не указывалась.

Истица полагала, что в связи с тем, что на протяжении более 14 лет она пользуется жилым домом и земельным участком, до настоящего времени никто не претендовал на земельный участок, собственник имущества не известен, в связи с отчуждением жилого дома на законных основаниях и наличия у нее (истца) права собственности на данное недвижимое имущество, у нее возникли основания для приобретения права собственности на данный земельный участок. В связи с чем просила в судебном порядке признать право собственности на участок мерою 1450 кв.м, расположенный по адресу ..., кадастровый номер *** кадастровой стоимостью 205 088 рублей.

В судебное заседание Степанова Т.А. не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, на удовлетворении иска настаивала.

Представитель истца по нотариальной доверенности Мамедова С.В. иск поддержала и указала, что статья 218 ч.3 ГК РФ предусматривает возможность приобретения права собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям. Отчуждение здания, находящегося на земельном участке и принадлежащего одному лицу, проводится вместе с земельным участком. При переходе права собственности на здание, принадлежащее собственнику земельного участка, к новому собственнику указанной недвижимости может перейти право собственности земельным участком в соответствии со ст.273 ГК РФ. То есть в связи с переходом гражданке Степановой Т.А. права собственности на жилой дом в силу ст. 273 ГК РФ ей должно перейти и право собственности на земельный участок, занятый этим домовладением и необходимый для его использования.

Ответчики - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы *** по ... области, муниципальное учреждение «Орган администрации муниципального образования ... район - Комитет по управлению муниципальным имуществом района» исковые требования Степановой Т.А. признали и просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

В соответствии со ст. 212 Гражданского кодекса РФ имущество может находиться в собственности граждан.

В силу ст. 55 Конституции РФ и пункта 2 статьи 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона.

Согласно статьям 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется судами, в том числе, путем признания права.

В судебном порядке осуществляется и признание права на земельный участок, что следует из статьи 59 Земельного кодекса РФ.

В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества.

Объектом спорных правоотношений является недвижимое имущество - земельный участок, расположенный по адресу: ....

Как следует из кадастровой выписки о земельном участке (формы КВ 1) от ... года ***, площадь участка составляет1450 кв.м., граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости- ... года, кадастровый номер ***, собственник - ФИО0

Право собственности ФИО0 на земельный участок, на котором расположено домовладение, подтверждено Свидетельством о праве собственности на землю серии РФ *** номер ***. Свидетельство выдано ... года на основании Указа президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановления главы ... поселковой администрации от ... года ***, Свидетельства о праве на наследство по закону от ... года Р ***. Согласно Свидетельству, ФИО0 приобретала право частной собственности на земельный участок, расположенной по адресу: ..., общей площадью 1 450 кв.м.; регистрационная запись внесена ... года за ***.

В соответствии со статьей 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделок об отчуждении этого имущества. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

По Договору купли-продажи от ... года, ФИО0 продала Комитету по управлению муниципальным имуществом и развитию рыночных структур ... домовладение, находящееся по адресу: ..., расположенное на земельном участке мерою 1450 кв.м. Указанное домовладение принадлежало продавцу на праве частной собственности на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, выданного ... государственной нотариальной конторой ... ... года р. номер *** и Справки бюро технической инвентаризации ..., выданной ... года за номером ***. Домовладение продано за 22 000 000 рублей, оплаченных Комитетом полностью до подписания настоящего договора. Договор удостоверен нотариусом ... нотариального округа, зарегистрирован в БТИ ... ... года.

... года между МУ «Орган администрации муниципального образования ... - Комитет по управлению муниципальным имуществом района» и Степановой Т.А. заключен Договор *** на передачу квартир в собственность граждан. Согласно Договору, Степанова Т.А. приобрела жилой дом ...; возникновение права собственности на данное недвижимое имущество подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права от ... года серии 38 АД номер ***.

Из представленного Договора купли-продажи от ... года, договора на передачу квартир в собственность граждан от ... года при отчуждении жилого дома ... не указано о судьбе земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество.

Статья 35 Земельного кодекса РФ определяет, что отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением случаев: отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка; отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 ЗК РФ.

Из вышеуказанного Договора купли-продажи от ... года следует, что домовладение состояло из бревенчатого дома общей площадью 30,1 кв.м., двух навесов, бани с пристроем, уборной, ограждения. Материалами инвентарного дела подтверждено, что домовладение расположено на земельном участке мерою 1450 кв.м., по состоянию на 1974 год состояло из жилого дома, уборной, забора, ворот. Собственниками домовладения указаны - по дате записи ... года - ФИО1, по дате записи ... года - ФИО0, на ... года собственником значился Комитет по управлению муниципальным имуществом и развитию рыночных структур ....

Из справки о смерти за *** от ... года следует, что в архиве Органа записи актов гражданского состояния ... ... имеется запись акта о смерти ФИО0, умершей ... года.

Наследственное дело к имуществу умершей ФИО0 не заводилось, о чем имеется сообщение нотариуса ... нотариального округа ... от ... года за ***.

Из сообщения ... отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... от ... года за *** следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о правах на объект недвижимого имущества - земельного участка, расположенного по адресу: ..., не имеется.

Исследовав представленные выше доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что они могут быть положены в основу решения суда, поскольку получены в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, суд находит установленным, что при заключении ... года Договора купли-продажи произошло отчуждение имущества - домовладения и спорного земельного участка, на котором расположен объект недвижимости покупателю - Комитету по управлению муниципальным имуществом и развитию рыночных структур .... Следовательно, при заключении Договора передачи квартир в собственность граждан, покупатель Степанова Т.А. приобрела право собственности не только на жилой дом, но и на земельный участок, на котором было расположено домовладение.

Таким образом, при судебном разбирательстве установлено, что фактически Степанова Т.А. владела спорным имуществом - земельным участком - как своим собственным, несмотря на то, что ее право в отношении данного имущества не было зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем свидетельствует проведение ею работ по межеванию земельного участка, расположенного по вышеуказанному адресу, отсутствие в ЕГРП сведений о правах на земельный участок.

При таких обстоятельствах суд находит установленным наличие оснований для признания права собственности Степановой Т.А. на земельный участок, расположенный по адресу: ..., мерою 1450 кв.м, кадастровый номер *** кадастровой стоимостью 205 088 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Степановой Т. А. к муниципальному учреждению «Орган администрации муниципального образования ...- Комитет по управлению муниципальным имуществом района», Межрайонной ИФНС России *** по ... о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать право собственности Степановой Т. А. на земельный участок, расположенный по адресу: ..., мерою 1450 кв.м, кадастровый номер *** кадастровой стоимостью 205 088 рублей.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение десяти дней.

 

опубликовано 09.07.2010 13:07 (МСК), изменено 27.07.2010 06:57 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ