Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Слюдянка 12 июля 2010 года

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующей судьи Тюменцевой Т.В., при секретаре Тумасян А.В., с участием представителя ответчика Мамедовой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-443/2010 по иску Чудаковой А. А. к Савинову А. С., ООО «***» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда,

У С Т А Н О В И Л:

Чудакова А.А. в обоснование своих требований указала, что ... года ответчиком Савиновым А.С. совершено дорожно-транспортное происшествие, в результате которого ей были причинены телесные повреждения в виде деформации носовой перегородки с нарушением носового дыхания, закрытый перелом костей носа без смещения, перелом передней стенки правой гайморовой пазухи, повлекшие причинение вреда здоровью средней тяжести.

Решением ... суда ... г. Савинов А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

В результате причиненных истцу телесных повреждений она находилась на лечении в ... ЦРБ в период с ... по ... г., затем в лор-отделении Областной клинической больницы ... в период с ... по ... года. Однако после прохождения лечения у нее осталось неизгладимое обезображивание лица, а именно шрамы на лице, носу, теле. По рекомендации лор-врача она нуждалась в пластической операции по восстановлению и коррекции носа.

Указанный вид операции является для нее дорогостоящим, т.к. она работает педагогом в муниципальном образовательном учреждении и у нее низкий доход. Для проведения операции по восстановлению и коррекции носа она была вынуждена взять кредит на неотложные нужды в филиале Сберегательного банка РФ *** ..., где с ней был заключен договор *** от ... г. на сумму 50.000 рублей на срок 24 месяца, с процентной ставкой по кредиту 19% годовых. При оформлении кредитной документации, ей также пришлось заплатить за обслуживание ссудного счета (единовременно) 1500 рублей. Её заработная плата составляет 5026 рублей 55 копеек в месяц, иных источников доходов для проведения данной операции она не имела.

Вышеуказанная операция была сделана ей в реабилитационном центре «***» ..., стоимость проведения которой составила 20800 рублей. Кроме того, для проведения операции ей было необходимо приобрести имплантант стоимостью 9270 рублей; проживание на территории реабилитационного центра «***» ... 4 дня обошлось на общую сумму 4630 рублей, а также проезд до места проведения операции, включая предварительное консультирование до момента проведения самой операции, на маршрутном такси на общую сумму 375 рублей, на электропоезде на общую сумму 126 рублей. Помимо этого, после проведения оперативного лечения, ею приобретались лекарственные средства на общую сумму 90 рублей.

В связи с тем, что она работает учителем в муниципальном образовательном учреждении *** ..., осуществляя образовательный процесс, она вынуждена по своей работе общаться с учениками, коллегами педагогами, родителями учеников. При общении она испытывала нравственные и физические страдания, не могла вести прежний образ жизни, стала закомплексованной, испытывала дискомфорт. Вследствие чего у неё нарушился сон, и появилось депрессивное состояние, выраженное в подавленности, раздражительности и стеснении.

Причиненный моральный ущерб она оценивает в размере 50000 рублей, материальный ущерб оценивает в 50000 рублей. Истица просит взыскать с ответчика 100000 рублей в возмещение материального и компенсацию морального вреда.

В дальнейшем истица Чудакова А.А. уточнила исковые требования и просила взыскать с Савинова А.С. материальный ущерб в размере 50000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

В судебное заседание истица Чудакова А.А. не явилась, представила заявление с просьбой рассмотреть дело без её участия, настаивала на удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Ответчик Савинов А.С. в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором указал, что вину в совершении дорожно-транспортного происшествия, которое произошло ..., признает. В материалах дела имеется заявление ответчика о том, что он просил рассмотреть дело без его участия, доверяет представлять его интересы представителю по доверенности Мамедовой С.В.

Представитель ответчика Мамедова С.В. в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что её доверитель Савинов А.С. не отрицает свою вину в совершении дорожно-транспортного происшествия. Однако необходимо учесть, что Савинов А.С. заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, в материалы дела представлен страховой полис ОСАГО от .... Дорожно-транспортное происшествие произошло в период действия договора обязательного страхования, таким образом, материальный ущерб подлежит взысканию с ООО «***». Просила отказать в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда, поскольку по решению ... суда от ... компенсация морального вреда была взыскана, обстоятельства на которые ссылается истец, не изменились.

Представитель соответчика - ООО «***» (привлеченный к участию в деле на основании определения от ...) в судебное заседание не явился, представил ходатайство, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, указал, что исковые требования не признают в полном объёме.

Выслушав объяснения представителя ответчика Мамедовой С.В., исследовав письменные доказательства по настоящему гражданскому делу, а также дело об административном правонарушении *** по факту дорожно-транспортного происшествия, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В силу ст.1079 ч.1 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (с использованием транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 ст.1083 ГК РФ. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

Согласно протоколу ПС *** от ... об административном правонарушении Савинов А.С. привлечен к административной ответственности по ст.12.24 ч.1 КоАП РФ по факту того, что ... в ... по ... в районе дома *** Савинов А.С., управляя автомашиной марки «***», транзитный номер ***, в нарушение п.10.1 Правил дорожного движения не справился с управлением, совершил съезд с дорожного полотна и опрокидывание. В результате ДТП пострадала пассажир Чудакова А.А., которая получила телесные повреждения средней степени тяжести, закрытый перелом носа без смещения, с утратой трудоспособности.

На основании постановления ... суда от ... года Савинов А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.1 КоАП РФ.

Из постановления следует, что ... года около 4 часов Савинов А.С. действительно управлял транспортным средством марки «***». В нарушение п.10.1 Правил дорожного движения не справился с управлением, совершил съезд с дорожного полотна и опрокидывание. В результате ДТП пострадала пассажир Чудакова А.А., которая получила телесные повреждения средней степени тяжести, закрытый перелом носа без смещения.

Как следует из паспорта транспорта средства, автомашина «***» с ... принадлежала Савинову А.С. Указанное обстоятельство подтверждается также договором купли-продажи транспортного средства от ..., из которого следует, что Савинов А.С. приобрел автомашину «***» белого цвета *** года выпуска.

При медицинском освидетельствовании Чудаковой А.А. после дорожно-транспортного происшествия, у последней было обнаружено повреждение в виде закрытого перелома костей носа без смещения, перелом передней стенки правой гайморовой пазухи, деформация носовой перегородки с нарушением носового дыхания, что относится к категории повреждений, причинивших вред здоровью средней тяжести по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на 1/3, от 10 до 30%; могли быть причинены при ДТП.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно ст. 935 ГК РФ законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:

жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;

риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, за свой счет страховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Так, в силу п. 1 ст. 6 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

В соответствии с абз. 8 ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» обязанность страховщика осуществить страховую выплату по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств возникает при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая), в результате которого потерпевшему причинен вред, в том числе и его имуществу.

Согласно абз. 11 ст.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» страховым случаем является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

В силу ст.11 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

Согласно страховому полису ОСАГО серии ВВВ *** обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства Савинов А.С. является собственником транспортного средства марки «***» и заключил договор страхования гражданской ответственности с ООО «***». Срок действия договора с ... по .... Страховая премия была уплачена Савиновым А.С. ....

В ст.10 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» указано, что срок действия договора обязательного страхования составляет один год.

Согласно ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.

Таким образом, дорожно-транспортное происшествие совершено Савиновым А.С. в период действия срока договора обязательного страхования.

При таких обстоятельствах суд считает, что ООО «***» обязано возместить вред, причиненный Чудаковой А.А., который находится в прямой причинно-следственной связи с дорожно-транспортным происшествием, произошедшим по вине Савинова А.С.

Вина Савинова А.А. в совершении дорожно-транспортного происшествия установлена протоколом об административном правонарушении, постановлением о признании Савинова А.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.2 КоАП РФ и назначении административного наказания, и не отрицается им самим.

Согласно справке реабилитационного центра «***» от ... Чудакова А.А. с ... по ... находилась на лечении с диагнозом: деформация носа, выполнено оперативное лечение л.д. 7).

Стоимость пластики спинки носа силиконовым вкладышем, произведенной Чудаковой А.А., оплаченная истицей, составила 20800 рублей по чеку от ...; имплантанты для эндопротезирования приобретены ею на сумму 9270 рублей по чеку от .... Проживание Чудаковой А.А. на территории реабилитационного центра «***» за 4 дня составило 4630 рублей, что подтверждается чеком от ... л.д. 6). ... истицей была приобретена маска операционная стоимостью 90 рублей л.д. 7).

Истицей представлены билеты на автобус от ..., ..., ... на сумму 375 рублей, билеты на электропоезд от ..., ... на сумму 126 рублей. Суд принимает в качестве доказательств расходов на проезд для предварительной консультации врача билет на автобус от ... на сумму 125 рублей, для проведения операции в период с ... по ... - билет на автобус от ... на сумму 125 рублей, билет на электропоезд от ... на сумму 63 рубля. Указанные билеты подтверждают затраты, понесенные истицей в связи с лечением. В ходе судебного заседание истицей не были подтверждены расходы, затраченные на проезд к месту лечения либо консультации по билету на автобус и на электропоезд от ..., поэтому суд отказывает истице в удовлетворении этой части исковых требований л.д. 7).

Согласно кредитному договору *** от ... Чудакова А.А. оформила кредит на неотложные нужды на сумму 50000 рублей в филиале Сберегательного банка РФ *** ..., непосредственно перед проведением оперативного лечения л.д. 10), что подтверждает ее затраты именно на лечение.

Согласно ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные или неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст.1100 ч.1 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

На основании ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Вместе с тем, в соответствии со ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Рассматривая вопрос о компенсации морального вреда, суд считает необходимым отказать Чудаковой А.А. в этой части иска, поскольку по решению ... суда от ... с Савинова А.С. в ее пользу уже была взыскана компенсация морального вреда в размере 50000 рублей, исходя из тех же обстоятельств, которые указаны истицей в настоящем исковом заявлении. При определении размера компенсации морального вреда судом учитывались длительность лечения, характер причиненных истице телесных повреждений, её молодой возраст, характер работы.

В настоящем судебном заседании истицей не представлено других обстоятельств, обосновывающих компенсацию морального вреда.

Руководствуясь ст. 194, 196-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Чудаковой А. А. удовлетворить частично.

В удовлетворении искового требования к Савинову А. С. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с ООО «***» в пользу Чудаковой А. А. материальный ущерб в сумме 35 103 (тридцать пять тысяч сто три) рубля.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения.

 

опубликовано 20.07.2010 04:38 (МСК), изменено 27.07.2010 05:33 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ