Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение об отмене постановления мирового судьи и о прекращении производства по делу

Р Е Ш Е Н И Е

об отмене постановления мирового судьи и о прекращении производства по делу

06 июля 2010 года г. Слюдянка

Судья Слюдянского районного суда Михайлова В.А.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Наумова О. М., защитника - адвоката Шашлова В.С., представившего удостоверение ***, ордер 37

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Наумова О. М. на постановление мирового судьи судебного участка *** ФИО1 от ... года по делу об административном правонарушении в отношении Наумова О.М. по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

Ст.51Конституции РФ и права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, разъяснены.

Отвода судье не заявлено.

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка *** ... ... от ... года Наумов О.М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

В обоснование жалобы указано, что оспариваемое решение мирового судьи является незаконным и подлежащим отмене по тем основаниям, что машиной управлял не в состоянии опьянения, а находился в утомленном состоянии, так как до того не спал ночь, готовя машину к продаже.

Кроме того, с ним находился родственник его жены ФИО0, который действительно находился в состоянии опьянения. Его никто не проверял на состояние опьянение, ни одного протокола он не подписывал и понятых не видел. По ходатайству защиты, для установления истины по делу, суд принимал меры по вызову понятых, указанных в протоколе, но в суд они не явились. При рассмотрении административного дела суд нарушил требования ст. 1.6. 26,1, 26,2, 26,3 КоАП РФ и вынес постановление о его виновности, по непроверенным в суде материалам дела.

Суд считает, что его вина установлена материалами дела, а именно протоколом об отстранения от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколом об административном правонарушении. Ни одного указанного документа он не подписывал, его подпись подделана, и это сразу же обнаруживается, так как его подпись имеется в паспорте. С него не брали объяснения. При сложившихся обстоятельствах суд был обязан допросить понятых в качестве свидетелей.

Показаниям свидетеля ФИО0, суд дал критическую оценку, понятые, которые могли помочь установить истину по делу, не допрошены. По существу истина по делу не устанавливалась. Работники ДПС при оформлении материалов административного дела составили все обходимые документы, но суд, давая оценку данным документам, игнорировал его показания и показания свидетеля ФИО0, не допросил понятых в качестве свидетелей.

В судебном заседании Наумов О.М. поддержал доводы, изложенные в жалобе, просил суд отменить постановление по делу об административном правонарушении от ... года вынесенное мировым судьей судебного участка ***, при этом пояснил, что с него не брали объяснения, и он не подписывал каких-либо документов, его подпись подделали. В судебном заседании он заявлял ходатайство о допросе понятых, но они не были допрошены.

Представитель Наумова О.М. - защитник Шашлов В.С. на основании ордера № 37 поддержал доводы жалобы своего доверителя и просил суд отменить постановление мирового судьи.

Проверив, с учетом требований части 3 статьи 30.6 КоАП РФ, материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Наумова О.М., суд апелляционной инстанции находит постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 12.8ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Однако имеются нарушения процессуального закона, влекущие безусловную отмену судебного решения по данному делу.

Так, судебный порядок рассмотрения дела об административном правонарушении подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления прав на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Установлено, что при составлении протокола об административном правонарушении, у Наумова О.М. не было отобрано объяснение.

При рассмотрении административного дела мировым судьей судебного участка *** Наумовым О.М. было заявлено ходатайство о допросе в качестве свидетелей понятых, которые не были допрошены.

Проанализировав административный материал, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что доводы Наумова О.М. о нарушении его право на защит, нашли свое подтверждение.

Более того, в протоколе об административном правонарушении указано, что Наумов управлял транспортным средством в состоянии опьянения и здесь же указано « с признаками опьянения - запах алкоголя из рта»»т.е. не конкретизирован состав административного правонарушения. Не указаны свидетели. Не указано изъято или нет водительское удостоверение.

На основании вышеизложенного, судья находит доводы жалобы Наумова О.М. о нарушении его прав при оформлении протокола об административном правонарушении, обоснованным, и считает, что постановление мирового судьи судебного участка *** от ... года, вынесенное в отношении Наумова О.М., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч. 1 КоАП РФ подлежащим отмене.

Руководствуясь ст.24.5 п.1 п.п.2; ст. 30.6, п.3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка *** ФИО1 от ... года о наложении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев в отношении Наумова О. М. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в связи отсутствием состава административного правонарушения, прекратить.

Водительское удостоверение серии ..., выданное на имя Наумова О. М. вернуть владельцу.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

опубликовано 20.07.2010 10:56 (МСК), изменено 27.07.2010 06:50 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ