Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании договора аренды земельного участка незаключенным

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 июля 2010 года город Слюдянка

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ореховой В.В., при секретаре Шведовой А.Ю.,

с участием представителя истца - Суворовой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-359/10 по исковому заявлению Муниципального учреждения «Орган администрации муниципального образования ...- Комитет по управлению муниципальным имуществом района» к Воловой Н. В. о признании договора аренды земельного участка незаключенным,

У С Т А Н О В И Л:

В обоснование своих исковых требований МУ «Орган администрации муниципального образования ... - Комитет по управлению муниципальным имуществом района» (КУМИ района) указал, что ... года КУМИ района заключил с Воловой Н. В. договор аренды земельного участка ***, общей площадью 1500 кв.м., расположенного по адресу: ..., под строительство индивидуального жилого дома и надворных построек.

Срок аренды был установлен на одиннадцать месяцев, с ... года по ... года.

По истечении указанного в договоре срока арендатор продолжал пользоваться земельным участком и в силу ст. 621 ГК РФ договор аренды считался возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Истец указал, что в соответствии со ст. 130 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» часть земельного участка, и случае если ее границы не описаны и не удостоверены в установленном порядке, не относятся к перечню недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, и как следствие, не может считаться объектом недвижимости.

Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона от 02 января 2000 года № 28-ФЗ, моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель.

В соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные м необходимые для договоров данного вида. В соответствии с требованиями вышеуказанных законов земельный участок как объект договора аренды должен иметь описанные в установленном порядке границы, наличие документов с описанием границ земельного участка и их удостоверения является существенным условием при передаче в аренду земельных участков.

В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указанны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Отсутствие описания границ земельного участка и их удостоверение не позволяет определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду и выделить этот участок из состава иных земель. В силу ст.ст. 8, 307, 420 ГК РФ незаключенный договор не порождает для сторон взаимных прав и обязанностей.

При заключении ... года Договора аренды земельного участка сторонами не согласован предмет договора, так как в договоре не указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Таким образом, полагал истец, в силу ст. 168 ГК РФ договор аренды земельного участка, заключенный с Воловой Н. В., ничтожен, не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействителен с момента заключения, поскольку в договоре аренды отсутствует существенное условие договора - не определен предмет договора.

На оснований изложенного КУМИ района просил признать договор аренды земельного участка *** от ... года незаключенным.

В судебном заседании представитель истца Суворова А.Ю. иск просила удовлетворить по вышеуказанным основаниям.

В настоящее судебное заседание ответчик Волова Н.В., надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, не явилась, об уважительных причинах неявки суду не сообщила. Настоящее дело рассмотрено в порядке заочного производства, о чем вынесено определение.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и потому подлежащими удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

... года между Муниципальным учреждением «Орган администрации муниципального образования ... - Комитет по управлению муниципальным имуществом района» и Воловой Н. В. заключен Договор аренды земельного участка. Согласно пункту 1.1 предметом Договора является «земельный участок из земель поселений (кадастровый номер не указан), находящийся по адресу: ... общей площадью 1500 кв.м., под строительство индивидуального жилого дома и надворных построек» л.д. 3-4).

Из акта приема-передачи к договору аренды земельного участка *** от ... года, составленному ... года, следует, что арендатором принят «земельный участок, находящийся: ..., общей площадью 1500 кв.м., под строительство индивидуального жилого дома и надворных построек» л.д. 5).

Срок аренды установлен с ... года по ... года (пункт 2.1 договора ***); в соответствии с пунктом 2.2 Договора и статьи 621 ГК РФ действие договора продлено на неопределенный срок.

Таким образом, суд находит, что при заключении Договора *** сторонами не согласован предмет договора, так как в нем не указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент заключения договора), земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке.

На основании ч. 1 ст. 261 Гражданского кодекса Российской Федерации территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством.

Согласно статье 15 ФЗ «О землеустройстве», при проведении территориального землеустройства выполняются следующие виды работ: образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства; межевание объектов землеустройства.

Межевание объектов землеустройства, в соответствии со статьями 1 и 17 ФЗ «О землеустройстве», представляет собой работы по установлению границ земельных участков с закреплением их межевыми знаками и описанию их местоположения, изготовление карты (плана) объекта землеустройства, которая должна отображать границы объекта землеустройства, а также размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

Данные результатов землеустройства подлежат кадастровому учету в соответствии со статьей 19 ФЗ «О государственном земельном кадастре».

В соответствии с пунктом З статьи 14 ФЗ «О государственной земельном кадастре» от ... года ***, моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель.

К Договору *** от ... года не приложены описание границ и план земельного участка, переданного в аренду, в условиях договора не назван кадастровый номер данного земельного участка, что подтверждает тот факт, что в отношении переданного Воловой Н.В. земельного участка не проведены мероприятия землеустройства.

В силу требования законодательства земельный участок, как объект арендных правоотношений, должен быть территориально сформирован и принят на кадастровой учет, что позволяет в договоре аренды определенно установить его как имущество, передаваемое арендатору. В противном случае такой земельный участок не может быть предметом договора.

Поскольку в нарушение требований пункта 1 статьи 432 и пункта 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ в договоре аренды от ... года *** отсутствуют данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, предмет договора считается несогласованным, а договор - незаключенным.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Так как в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины, с ответчика Воловой Н.В. подлежит взысканию сбор в доход государства, который согласно ст. 333.19 НК РФ определен в 200 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Иск Муниципального учреждения «Орган администрации муниципального образования ...- Комитет по управлению муниципальным имуществом района» к Воловой Н. В. о признании договора аренды земельного участка незаключенным удовлетворить.

Признать Договор аренды земельного участка *** от ... года, заключенный между Муниципальным учреждением «Орган администрации муниципального образования ...- Комитет по управлению муниципальным имуществом района» и Воловой Н. В. незаключенным.

Взыскать с Воловой Н. В., проживающей в городе ..., в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Разъяснить ответчику право подачи в Слюдянский районный суд заявления об отмене настоящего решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене настоящего решения, а в случае подачи такого заявления, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

опубликовано 23.07.2010 10:29 (МСК), изменено 27.07.2010 05:41 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ