Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О сносе самовольно возведенной постройки

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

20 июля 2010 года город Слюдянка

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ореховой В.В., при секретаре Шведовой А.Ю.,

с участием помощника ... транспортного прокурора Лукьяновой О.М.,

представителей ОАО «***» Лифа Е.А., Бузунова А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-490/10 по иску ... транспортного прокурора в защиту интересов Российской Федерации, муниципального образования ... район, неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «***» о сносе самовольно возведенной постройки (бани),

У С Т А Н О В И Л:

В обоснование искового требования указано, что ... транспортной прокуратурой по информации, поступившей из ... межрайонной прокуратуры о самовольном занятии земельного участка ответчиком на территории ... муниципального образования, проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что в ... году ... - филиалу ОАО «***» были выделены денежные средства для реализации проекта «***». В соответствии с договором строительного подряда от ... года ***, заключенным между ОАО «***» и ООО «***», и утвержденной проектно-сметной документацией была произведена реконструкция вокзала, строительство пассажирской платформы с павильоном на станции ..., а также бани. Земельный участок под реконструкцию вокзала расположен в ... километра и согласно свидетельству о государственной регистрации права от ... года является собственностью Российской Федерации и находится на землях поселений. Данный земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный в 20 метрах восточнее километрового столба, передан ответчику в аренду для полосы отвода железнодорожного транспорта на основании договора от ... года, заключенного между ОАО «***» и территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом ....

Однако баня построена ответчиком за пределами полосы отвода железнодорожного транспорта. Решения муниципального образования ... о предоставлении дополнительного земельного участка ответчику для строительства бани не имеется, в связи с чем постройка бани ответчиком ОАО «***» произведена самовольно, с нарушением требований Земельного кодекса Российской Федерации и законных интересов муниципального образования.

Факт самовольной постройки бани подтверждается актом обследования земельных участков ОАО «***» от ... года, выполненным комиссией в составе специалистов и экспертов Управления ***, заведующим отделом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования ..., главы ... городского поселения и представителя ОАО «***», а также выкопировкой границ полосы отвода ***.

Прокурор просил суд возложить обязанность на ответчика произвести снос самовольно возведенной бани, находящейся в границах ... муниципального образования ... ....

Ответчик иск не признал.

В судебном заседании представитель ОАО «***» Лифа Е.А., действующий на основании доверенности с полным объемом полномочий, указал следующее.

Постановлением мэра ... муниципального образования от ... года *** Открытому акционерному обществу «***» на условиях аренды выделен дополнительный к полосе отвода железной дороги земельный участок площадью 383 кв.м., что находится в границах расположения спорного строения (бани). Земельный участок предоставлен в аренду с целевым назначением для осуществления строительства с получением всех необходимых разрешений, оформлением проектной документации и с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. В рамках проведения работ по установлению границ земельного участка была проведена топографо-геодезическая съемка и зафиксирована фактическая ширина береговой линии, которая определяется по координированию границ бани с кадастровой границей озера Байкал. Согласно письму *** ФГУП «***» - *** от ... года за ***, расстояние от ближайшего строения составило 26,4 метра, от угла крыльца до границ озера Байкал - 25,4 метра. Таким образом, требования водного законодательства ОАО «***» соблюдены.

В настоящем судебном заседании помощник прокурора Лукьянова О.М. представила заявление об отказе от исковых требований по тем основаниям, что ответчик устранил нарушения действующего законодательства, которые послужили основанием для предъявления настоящего иска. ОАО «***» предоставил доказательства, свидетельствующие о возведении постройки (бани) на отведенном для этих целей земельном участке; производство по делу просила прекратить.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что волеизъявление истца не противоречит закону, не нарушает права и законных интересов других лиц.

Таким образом, у суда имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 39, 173, 220, 224-225 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Принять отказ ... транспортного прокурора, действующего в интересах Российской Федерации, муниципального образования ..., неопределенного круга лиц от иска к Открытому акционерному обществу «***» о сносе самовольно возведенной постройки (бани).

Производство по делу прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен протест в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение десяти дней.

 

опубликовано 23.07.2010 11:24 (МСК), изменено 23.07.2010 11:26 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ