Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

07 июля 2010 года город Слюдянка

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Михайловой В.А., при секретаре Меркурьевой М.А.,

с участием истца Кулаевой А.В., ее представителя Анганзорова А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-446/10 по иску Кулаевой А. В. к администрации ... сельского поселения о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, третье лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика администрация МО ..., Федеральная служба геодезии и картографии «***», суд

У С Т А Н О В И Л:

В обоснование иска истеца указала, что является наследницей ФИО0, умершей ... года.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону серии *** наследство состоит из земельного участка площадью 1320 (одна тысяча триста двадцать) кв. м. с кадастровым номером ***, находящегося по адресу: ....

После смерти наследодателя указанный земельный участок перешел в её пользование, и она использует участок как огород, в полном объеме оплачивает членские взносы, владеет и пользуется имуществом, как своим собственным.

ФИО0 участок принадлежал на праве собственности согласно свидетельству на право собственности на землю серии *** от ... года.

В данном свидетельстве была допущена техническая ошибка, а именно: на 1 (первой) странице свидетельства в строке с указанием фамилии, имени, отчества гражданина, имя «ИМЯ», ошибочно записано как «ИМЯ1».

Указанная ошибка вызвала затруднения при регистрации ее (истца) права собственности на земельный участок в Управлении Федеральной регистрационной службы по ....

В связи, с чем истица просила признать за ней право собственности в порядке наследования на земельный участок, кадастровый номер ***, расположенный по адресу: ..., площадью 1320 (одна тысяча триста двадцать) кв. м., кадастровой стоимостью 159420 (сто пятьдесят девять тысяч четыреста двадцать) рублей 00 копеек.

В судебном заседании Кулаева А.В., ее представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности, с полным объемом полномочий, - Анганзоров А.С. исковые требования поддержали в полном объеме и просили иск удовлетворить.

Ответчик - администрация ... сельского поселения ... ... дело просил рассмотреть в их отсутствие, против удовлетворения искового заявления не возражал по тем основаниям, что согласно похозяйственным книгам владельцем спорного земельного участка являлась ФИО0.

Администрация МО ..., свою позицию не высказала.

Федеральная служба геодезии и картографии «***» полагала, что судебное решение по делу не может повлиять на права или обязанности службы по отношению к одной из сторон, в связи с чем считала, что не имеет интереса по настоящему спору, дело просила рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 212 Гражданского кодекса РФ имущество может находиться в собственности граждан.

В силу ст. 55 Конституции РФ и пункта 2 статьи 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона.

Согласно статьям 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется судами, в том числе, путем признания права.

В судебном порядке осуществляется и признание права на земельный участок, что следует из статьи 59 Земельного кодекса РФ.

В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества.

Объектом спорных правоотношений является недвижимое имущество - земельный участок, расположенный по адресу: ....

Как следует из кадастрового паспорта земельного участка (формы В 1) от ... года *** площадь участка составляет 1320 кв.м., граница земельного участка установлена в системе координат МСК-38, зона 3; собственник - ФИО0, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости - ... года.

Право собственности ФИО0 на вышеуказанный земельный участок подтверждено Свидетельством на праве собственности на землю серии *** номер ***, выданного ... года; при этом имя гражданина указано как «ИМЯ1».

Из свидетельства о смерти серии *** номер *** от ... года видно, что имя ФИО0, умершей ... года - «ИМЯ».

Тот факт, что при выдаче Свидетельства на право собственности на землю серии *** номер ***, в имени гражданки ФИО0 была допущена опечатка, подтверждено вышеуказанным Свидетельством о смерти серии *** номер *** от ... года, а также Свидетельством о рождении серии *** номер *** от ... года (выданное повторно).

Свидетельством о заключении брака серии *** номер ***, выданной повторно ... года, трудовой книжкой (дубликат) датой заполнения ... года, где имя ФИО0, родившейся ... года, указано как «ИМЯ».

Право собственности ФИО0 на спорный земельный участок никем не оспорено.

Наследственные права истца, как наследника умершей ФИО0 ответчиком и третьими лицами не оспариваются, в подтверждение чего представлено Свидетельство о праве на наследство по закону от ... года, в соответствии с которым Кулаева А.В. получила в наследство спорный земельный участок.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании сделок об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Исследовав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что они могут быть положены в основу решения суда, поскольку получены в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, суд находит установленным, что Кулаева А.В. в порядке наследования получила от умершей ФИО0 в наследство земельный участок, расположенный по адресу: ..., площадью 1320 кв.м..

При таких обстоятельствах суд находит установленным наличие оснований для признания права собственности в порядке наследования за Кулаевой А.В. на вышеуказанное недвижимое имущество.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Кулаевой А. В. к администрации ... сельского поселения о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, удовлетворить.

Признать право собственности за Кулаевой А. В. на земельный участок, расположенный по адресу: ..., площадью 1320 кв.м., кадастровый номер ***, кадастровой стоимостью 159420 (сто пятьдесят девять тысяч четыреста двадцать) рублей 00 копеек.

Данное решение подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... ... отдел ....

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение десяти дней.

опубликовано 26.07.2010 10:21 (МСК), изменено 27.07.2010 05:11 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ