Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О восстановлении границ земельного участка, обязании не чинить препятствий по распоряжению и пользованию земельным участком

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

23 июля 2010 года город Слюдянка

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ореховой В.В.,

при секретаре Шведовой А.Ю.,

с участием ответчика Яницкой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-325/10 по иску Самородова Н. Д. к Яницкой Ю. А. о восстановлении границ земельного участка, обязании не чинить препятствий по распоряжению и пользованию земельным участком,

У С Т А Н О В И Л:

В обоснование искового заявления Самородов Н.Д. указал, что проживает по адресу: ..., и является собственником данного жилого дома и земельного участка, на котором расположено домовладение.

В июне ... года владелец соседнего земельного участка, расположенного по адресу: ... - Яницкая Ю.А. - стала устанавливать железный забор на земельном участке истца, пояснив, что вправе распоряжаться по своему усмотрению своей частной собственностью; при этом границы участка проходили через дом истца. В добровольном порядке ответчик снести забор не желает, препятствует установлению по границе земельного участка нового забора.

Вместе с тем при производстве землеустроительных работ истцом было установлено, что расстояние между его домом и границей его участка, соседствующего с участком ответчика, составляет 2, 06 м, то есть «наложение» участков не произошло. Таким образом, Яницкая Ю.А. самовольно заняла его земельный участок и возвела на нем забор, чем нарушила его право пользования земельным участком.

В кадастровой службе были даны пояснения о том, что границы земельного участка по адресу: ..., «заходят» на 3 метра на соседний участок (...).

Поэтому при уточнении исковых требований Самородов Н.Д. просил обязать Яницкую Ю. А. восстановить границы земельного участка, расположенного по адресу: ..., кадастровый номер ***, в соответствии с правоустанавливающими документами, обязав ответчика не чинить препятствия по распоряжению и пользованию частью земельного участка, расположенного по адресу: ..., кадастровый номер ***, находящегося на расстоянии 2, 06 м от стены жилого дома с южной стороны на протяжении 10 м и с западной стороны от стены жилого дома на расстоянии 1 м на протяжении 5, 84 м.

Истец Самородов Н.Д., его представитель по нотариальной доверенности ФИО0 на удовлетворении иска настаивали; надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства в судебные заседания, назначенные на ..., ... года Самородов Н.Д., его представитель ФИО0. не явились; не сообщили о причинах неявки, не просили о разбирательстве дела в их отсутствие.

Ответчик Яницкая Ю.А. иск не признала по тем основаниям, что межевание участка было произведено в установленном порядке; в настоящее время она является собственником участка площадью 406 кв.м кадастровый номер ***.

В настоящем судебном заседании ответчик не требовала рассмотрения дела по существу.

В соответствие со статьей 222 Гражданского процессуального кодекса РФ если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 222, 224-225 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Исковое заявление Самородова Н. Д. к Яницкой Ю. А. о восстановлении границ земельного участка, обязании не чинить препятствий по распоряжению и пользованию земельным участком оставить без рассмотрения.

Разъяснить истцу, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, а именно после представления в суд доказательств, подтверждающих уважительность причины неявки в судебные заседания и невозможности сообщения о них суду, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Определение вступает в силу с момента вынесения.

 

опубликовано 30.07.2010 15:25 (МСК), изменено 30.07.2010 15:33 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ