Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О взыскании невыплаченных сумм пособий в связи с ликвидацией предприятия

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

12 июля 2010 года город Слюдянка

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующей судьи Михайловой В.А.,при секретаре Меркурьевой М.А., с участием истца Мотовиловой Н. Я., представителей ответчиков Стаценской Л.В., Суворовой А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-457/10 по исковому заявлению Мотовиловой Н. Я. к ликвидационной комиссии МУП «***», МУ «Орган администрации МО ... - Комитету по управлению муниципальным имуществом района» о взыскании невыплаченных сумм пособий в связи с ликвидацией предприятия

У С Т А Н О В И Л:

В обоснование иска Мотовилова Н.Я. указала, что с ... работала в муниципальном унитарном предприятии «***» (МУП «***») в должности директора.

Постановлением администрации муниципального образования ... от ... года *** МУП «***» ликвидировано.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом ... - учредителем МУП «***» ... года принято Распоряжение ***р о проведении процедуры ликвидации предприятия и создании ликвидационной комиссии. Ликвидатором МУП « ***» назначена Суворова А. Ю..

Приказом директора МУП «***» от ... года *** истица была уволена с ... года по пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с ликвидацией предприятия.

В установленные законодательством сроки Мотовилова Н.Я. обратилась в ОГУ Центр занятости населения ... и с ... года и зарегистрирована в данном центре, как состоящая на учете, соответствующая справка была предоставлена ликвидатору МУП «***» для выплаты среднего месячного заработка.

Однако в выплате пособия было отказано по тем основаниям, что ликвидируемое предприятие не осуществляет хозяйственно - финансовую деятельность, денежные средства на предприятии отсутствуют.

Средний месячный заработок истца в ... году составил: за апрель 18593, 60 рублей, за май 18593,60 рублей.

На основании изложенного истица просила взыскать с ответчиков сумму среднего месячного заработка за апрель месяц ... года в размере 18593,60 рублей, за май ... года 18593,60 рублей, всего 37187,20 рублей.

В судебном заседании истец Мотовилова Н.Я. удовлетворении иска настаивала.

Ликвидатор МУП «***» Суворова А.Ю. исковые требования истицы признала, считает их законными, обоснованными и указала, что задолженность предприятия перед Мотовиловой, по невыплаченным суммам пособий в связи с ликвидацией предприятия составила 37187,20 рублей, т.е. сумму иска не оспаривает.

Председатель МУ «Орган администрации МО ... - Комитета по управлению муниципальным имуществом района» Стаценская Л.В. в удовлетворении иска к Коммтету просила отказать по тем основаниям, что Комитет не является надлежащим ответчиком.

В соответствии с Уставом, МУП *** несет ответственность по своим обязательствам, всем принадлежащим ему имуществом, учредитель предприятия не отвечает по обязательствам предприятия. Данное положение не противоречит ст. 113 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Статья 114 ГК РФ определяет, что собственник предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных ст. 56 ч.3 ГК РФ.

В настоящее время МУП *** находится в стадии ликвидации. В связи с чем, расчет по долгам предприятия осуществляет созданная на предприятии ликвидационная комиссия.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 81 п. 1 Трудового Кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации.

В силу ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Из предоставленных копий из Книги приказов по МУП ***, надлежаще заверенных, следует, что Мотовилова Н.Я. принята на предприятие с ... года на должность директора; уволена по ст. 81 ч.1 п.1 ТК РФ (ликвидация предприятия) со ... года.

Согласно «Справке о средней заработной плате для начисления пособия по безработице», составленной МУП ***, средняя заработная плата Мотовиловой Н.Я. из расчета за последние три месяца, предшествующих потере работы, составляет 18593,60 рублей; данный факт подтвержден Справкой МУП *** от ... года.

Из Справки работодателя от ... года видно, что перед Мотовиловой Н.Я. имеется задолженность по невыплаченным суммам пособий в связи с ликвидацией предприятия в размере 37187, 20 рублей

В соответствии с Уставом Муниципального унитарного предприятия «***», утвержденного председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом ..., предприятие учреждено администрацией ... в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом ... (п. 1.1 Устава).

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс (п. 1,5 Устава); несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, учредитель предприятия или собственник его имущества не отвечают по обязательствам Предприятия (п. 1.7 Устава).

В соответствии с п. 3.1 Устава, имущество Предприятия находится в муниципальной собственности ..., является неделимым и не может быть распределено по вкладам, принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе.

Следовательно, с учетом положений статьи 113 ГК РФ, устанавливающей, что унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам, всем принадлежащим ему имуществом, и статьи 114 ГК РФ, в соответствии с которой собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия (за исключением случаев, предусмотренных ст. 56 п. 3 ГК РФ), обязанность по выплате истцу сумм пособий возлагается на МУП ***.

... года мэром МО ... принято постановление за ***, возлагающее на КУМИ ... обязанностей по осуществлению мероприятий по ликвидации МУП «***».

Во исполнение вышеуказанного постановления председатель КУМИ распорядился осуществить ликвидацию МУП ***; для проведения процедуры ликвидации назначить ликвидационную комиссию (Распоряжение председателя КУМИ от ... года за ***р).

Тот факт, что МУП *** находится в стадии ликвидации, подтверждено Свидетельством Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы *** по ... серии *** номер *** от ... года.

Статьей 35 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных предприятиях» унитарное предприятие может быть ликвидировано по решению собственника его имущества. Ликвидация унитарного предприятия влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с положением раздела 7 Устава МУП «***» «Реорганизация и ликвидация Предприятия», предприятие может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе по решению Учредителя (собственника). Ликвидация предприятия влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидационная комиссия назначается Учредителем по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия. Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов, рассчитывается с ними, принимает меры к получению дебиторской задолженности.

Тот факт, что Мотовилова Н.Я. с ... года состоит на учете в Центре занятости с целью трудоустройства, подтверждено Справкой № *** от ... года.

Давая оценку фактическим обстоятельствам дела, исследованным в судебном заседании, в их совокупности, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Мотовиловой Н.Я. о взыскании невыплаченных сумм пособий в размере 37187, 20 рублей.

Надлежащим ответчиком по данному делу будет ликвидационной комиссии Муниципального унитарного предприятия «***»

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197, 211 абзац 2 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Мотовиловой Н. Я. о взыскании невыплаченных сумм пособий в связи с ликвидацией предприятия удовлетворить.

Взыскать с ликвидационной комиссии Муниципального унитарного предприятия «***» в пользу Мотовиловой Н. Я. невыплаченную сумму пособий в связи с ликвидацией предприятия в размере 37187 рублей 20 копеек.

Взыскать с ликвидационной комиссии Муниципального унитарного предприятия «***» госпошлину в доход государства в сумме1315 рублей 60 коп.

Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение десяти дней, с момента изготовления полного текста решения.

 

опубликовано 03.08.2010 04:53 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ