Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании права собственности в порядке наследования по завещанию

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2010 года город Байкальск

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Калашниковой Т.А.,

при секретаре Овакимян Н.С.,

с участием истца Носкова В. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-439\10 по иску Носкова В. В., Носкова А. В. к Межрайонной ИФНС *** по ... о признании права собственности в порядке наследования по завещанию, третьи лица Администрация ... сельского поселения, Носков В. Н., Носков Л. Н., Березина Л. Н., суд

У С Т А Н О В И Л :

Носков В.В. и Носков А.В. обратились в ... суд с иском о признании права собственности в порядке наследования по завещанию на домовладение, расположенное по адресу: ....

В обоснование иска указали, что ... года исполнительным комитетом ... сельского Совета депутатов трудящихся ... района ... области их деду - ФИО1 был выделен земельный участок, в размере 1500 кв.м, для строительства дома.

В ... году дед построил дом и ему был присвоен почтовый адрес: ..., далее номер был изменен и был присвоен новый номер - ***, согласно постановлению главы администрации от ... года. В данном доме проживал дед, его жена, то есть их бабушка, и трое их совместных детей: отец: Носков В. Н., его брат - Носков Л. Н., сестра - Березина Л. Н.. После в доме остались проживать дедушка и бабушка, так как дети выросли и разъехались.

... года ФИО1(дедушка) умер. После его смерти им стало известно, что он составил завещание, где все свое имущество он завещал: Носкову А. В. и Носкову В. В., то есть своим внукам, в равных долях по 1/2 доле каждому.

... года умерла бабушка - ФИО2, которая оставила завещание также на их имя на все свое имущество в равных долях по 1/2 доле каждому из них.

Для оформления наследства обратились к нотариусу, который пояснил, что правоустанавливающих документов на дом, который принадлежал нашим дедушке и бабушке, нет. В связи с чем было рекомендовано обратиться в суд для признания право собственности.

После смерти наследодателей, наследники пришли к согласию, что проживать в данном доме будет один из них, а именно - Носков В. В., и с тех пор они постоянно оплачивают за свет, пользуются данным домом как своим собственным, пользуемся огородом, следят за его техническим состоянием, делают косметический ремонт, белям, красят и т.д., то есть пользуемся домом как своим собственным.

О том, что дом действительно принадлежал их дедушке и бабушке, то есть он был ими построен, свидетельствует выписка из похозяйственной книги ... сельского Совета за ...-... года, где указано, что домовладение по адресу ... (далее ***) принадлежало ФИО1 и его жене - ФИО2, дом был возведен в ... году, его общая площадь 60,0 кв.м.

Кроме того данное обстоятельство подтверждается копией домовой книги, в которой с ... года были прописаны и бабушка и дедушка, а также все их дети, а так же другими документами.

В судебном заседании истец Носков В.В. исковые требования поддержал в полном объеме, и просил суд признать за ним и Носковым А. В. право собственности на одноэтажное неблагоустроенное домовладение ... года постройки, общей площадью 64, 3 кв. метра, из них жилой площадью - 39, 6 кв.м, расположенное по адресу: ..., бревенчатого с кровлей из шифера, навесом, сараем, уборной, ограждением, инвентаризационной стоимостью 227091 (двести двадцать семь тысяч девяносто один рубль) в ценах 2009 года но 1/2 доле каждому.

Второй истец Носков А.В. в судебное заседание не явился, надлежаще о месте и времени судебного заседания уведомлен. Просил рассмотреть дело в свое отсутствие с участием истца Носкова В.В. с полным объемом полномочий от его имени, о чем предоставил письменное заявление.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС *** по ..., в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлены, причина не явки не известна. Доказательств уважительности причин не явки суду не представлено.

Представитель третьего лица Администрации ... сельского поселения ..., так же в судебное заседание не явились. Надлежаще о месте и времени судебного заседания сторона уведомлена, просили рассмотреть дело в отсутствие своего представителя о чем предоставили письменное заявление с пояснения по существу исковых требований, из которых следует, что на основании имеющихся в администрации похозяйственных книг с ... подтверждается, что владельцем домовладения в пос. ... до сентября ... являлся ФИО1. В настоящее время в данном домовладении проживает без регистрации по месту жительства гр-н Носков В.В.- внук ФИО1.

Гр. Носков В.В. и Носков А.В. действительно открыто владеют данным домовладением и земельным участком, осуществляют все необходимые платежи, производят ремонт домовладения, следят за чистотой придомовой территории.

Третьи лица Носков В. Н., Носков Л. Н., Березина Л. Н. так же в судебное заседание не явились, надлежаще о месте и времени судебного заседания уведомлены, причина не явки не известна. Возражений относительно исковых требований не представлено.

Проанализировав представленные истцами доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к выводу, что исковые требования истцов Носкова В.В., Носкова А.В. являются законными и обоснованными, исходя из следующего.

В силу ст. 12 п. 1 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу ст. 218 ч.2 п.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что ФИО1 на ст. ... был отведен земельный участок 1500 кв.м для застройки, которое подтверждается архивной справкой выписки из решения протокола *** от ...года архивного фонда исполкома ... сельского совета ... ... области л.д. 13)

Данное обстоятельство подтверждается так же архивной выпиской хранящейся в архивном агентстве ... «Государственного архива ...» л.д. 14).

Факт принадлежности ФИО1 спорного домовладения так же подтверждается копией домовой книги, из которой следует, что в разделе 1 Сведений о лицах, ответственных за ведение книги и прописку домовой книги - хозяином дома расположенного по адресу: ... указан ФИО1.

Согласно выписки из похозяйственной книги *** ... сельского поселения за ... - ... годы хозяйство по адресу: ... значится за главой семьи ФИО1.

Кроме того, факт принадлежности домовладения ФИО1 подтверждается так же страховыми свидетельствами имущества - дома расположенного по адресу: ....

Факт смены нумерации домовладения подтверждается постановлением главы администрации ... от ...года *** из которого следует, что домовладению ФИО1, построенного на земельном участке, отведенном решением исполкома ... Совета от ...г ***, присвоен почтовый адрес: ....

В силу ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Факт смерти ФИО1 умершего ...года, подтверждается свидетельством о смерти от ...года серии I -СТ *** выданное управлением службы ЗАГС ...л.д. 10)

Факт смерти ФИО2 умершей ...года, подтверждается свидетельством о смерти от ...года серии I -СТ *** выданное управлением службы ЗАГС ...л.д. 11)

Согласно завещаний оставленных ФИО1 и ФИО2, установлено, что имущество, какое ко дню смерти окажется им принадлежащим, и в чем бы оно ни заключалось, где бы оно ни находилось, они завещали Носкову В. В., Носкову А. В. в равных долях по 1/2 доле каждому. л.д. 8-9).

В соответствии со ст. 1152 ч. 1 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ст. 1153 ч.2ГК РФ принятие наследства признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник :

вступил во владение или управлением наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии с ч.1 ст. 1154 указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Из предоставленных квитанций об оплате электроэнергии, установлено, что Носков В. В., фактически принял наследство и производит за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно справки-разной выданной ... центром технической инвентаризации от ...года *** следует, что домовладение расположенное по адресу: ... имеет действительную инвентаризационную стоимость в ценах 2009года 227091 рублей. Сведений о наличии или отсутствии запрещения или ареста нет.

Исследовав представленные выше доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что они могут быть положены в основу решения суда, поскольку они получены в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191-197 ГПК РФ суд,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Носкова В. В. и Носкова А. В. о признании права собственности в порядке наследования по завещанию, удовлетворить.

Признать за Носковым В. В. и Носковым А. В., право собственности в порядке наследования по завещанию на одноэтажное неблагоустроенное домовладение ... года постройки, общей площадью 64, 3 кв. метра, из них жилой площадью - 39, 6 кв.м, расположенное по адресу: ..., бревенчатого с кровлей из шифера, навесом, сараем, уборной, ограждением, инвентаризационной стоимостью 227091 (двести двадцать семь тысяч девяносто один рубль) в ценах 2009 года но 1/2 доле каждому.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 дней, с момента вынесения.

опубликовано 03.08.2010 10:22 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ