Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании противоречащим Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ст. 49 п. 4 Устава П. муниципального образования (городского поселения)

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г.Слюдянка

5 апреля 2010 года Слюдянский районный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Жулидовой Н.Г.,

            при секретаре Гришковой Т.М.,

            с участием помощника прокурора Слюдянского района Чепурыгина Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело №*** по заявлению прокурора Слюдянского района в защиту интересов Российской Федерации, неопределенного круга лиц, П. муниципального образования о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим ст. 49 п. 4 Устава П. муниципального образования,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            В обоснование заявления прокурор указал, что в ходе проведенной проверки Устава П. муниципального образования принятого решением Думы №*** от 8 декабря 2005 года и опубликованного в приложении к газете «***» было выявлено нарушение требований действующего законодательства.

            Пунктом 4 статьи 49 Устава в нарушение требований ч. 6 ст. 24 Федерального закона « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» №67-ФЗ от 12 июня 2002 года установлено, что избирательная комиссия муниципального района формируется в количестве 5 членов с правом решающего голоса, тогда как в законе указано, что избирательная комиссия поселения формируется в количестве шести, восьми или десяти членов с правом решающего голоса. Число членов избирательной комиссии муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования.

             В настоящем судебном заседании прокурор Чепурыгин Д.М. просил суд признать пункт 4 статьи 49 Устава П. муниципального образования противоречащим ч. 6 ст. 24 Федерального закона « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» №67-ФЗ от 12 июня 2002 года.

             Дума П. муниципального образования и должностное лицо глава П. городского поселения в судебное заседание не явились.

            Глава П. городского поселения К. просила суд рассматривать заявленные прокурором требования в свое отсутствие, о чем представила письменное заявление. Возражений против требований прокурора не выразила.

            Дума П. муниципального образования также просила суд рассматривать заявленные прокурором требования в отсутствие своего представителя. Возражений против требований прокурора не представила.

            Заслушав прокурора, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении требований прокурора в полном объеме по следующим основаниям.

   В силу ст. 13 Гражданского Кодекса РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса.

   В силу статьи 44 части 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131-ФЗ от 6 октября 2003 года уставы отнесены к системе муниципальных правовых актов, являются актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования.

             В силу части 6 статьи 24 Федерального закона « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» №67-ФЗ от 12 июня 2002 года избирательная комиссия муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения формируется в количестве восьми, десяти или двенадцати членов с правом решающего голоса. Избирательная комиссия поселения формируется в количестве шести, восьми или десяти членов с правом решающего голоса. Число членов избирательной комиссии муниципального образования устанавливается уставом муниципального образования.

            Из статьи 49 пункта 4 Устава П. муниципального образования следует, что количество членов избирательной комиссии  поселения с правом решающего голоса составляет пять человек (л.д.6).

             На основании изложенного, в судебном заседании нашло свое подтверждение, что статья 49 пункта 4 Устава П. муниципального образования (городского поселения) действительно противоречит части 6 статьи 24 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» №67-ФЗ от 12 июня 2002 года, поскольку предусматривает количество членов избирательной комиссии поселения с правом решающего голоса в количестве пяти человек.

 Руководствуясь ст.ст. 194-197, 253 ч. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

РЕШИЛ:

 

            Заявление прокурора Слюдянского района в защиту интересов Российской Федерации, неопределенного круга лиц, П. муниципального образования (городского поселения) о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим ст. 49 п. 4 Устава П. муниципального образования (городского поселения) удовлетворить.

            Признать противоречащим Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года №67-ФЗ в редакции Федерального закона №357-ФЗ от 27.12.2009 г. пункта 4 статьи 49 Устава П. муниципального образования (городского поселения).

            Решение суда о признании нормативного правового акта в части влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта, а также других нормативно-правовых актов, основанных на признанной недействующем нормативном правовом акте.

            Решение вступает в законную силу в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта в части.

 

Решение вступило в законную силу

опубликовано 27.04.2010 10:11 (МСК), изменено 11.05.2010 07:01 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ