Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О восстановлении срока для принятия наследства

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

  

             11 марта   2010 года                                                                                                                                                                                    г.Слюдянка

 

Слюдянский районный суд,   Иркутской области,  в составе  председательствующего судьи Калашниковой Т.А.,  при секретаре Сафоновой  С.Н., с участием  истца Б.,  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.  к Комитету  по экономике и  финансам  Слюдянского района о восстановлении срока для принятия наследства,  суд

 

УСТАНОВИЛ:

          

Б. обратился  в суд с исковым заявлением к Комитету по экономике и финансам  Слюдянского района о восстановлении срока для принятия наследства, указав в исковом заявлении, что в 2003 году умерла  его мать О. После смерти матери осталось наследство, выразившееся в виде денежного  вклада, о существовании которого он случайно узнал только в январе 2010 года от сотрудников банка при открытии  счета на свое имя. Ранее об этом не мог знать, так как мать проживала отдельно, разговора о том, что у нее имеется  денежный вклад, не велось.

           После смерти матери кроме него наследником   являлась сестра  З, которая умерла в 2007 году.

           Иных наследников не имеется.

           В  настоящее  время для получения  вклада и начисленной на него компенсации необходимо предъявить в отделение Сбербанка свидетельство о праве на наследство.

           Нотариальная контора в получении данного  свидетельства о праве на наследство ему отказала, так как пропущен срок для принятия наследства.

           Своим правом истец не смог воспользоваться своевременно, поскольку не знал о существовании вклада и только  в январе 2010 года, узнал об этом  от сотрудников банка.

           В настоящем судебном заседании истец исковые требования подержал в полном объеме и дополнил, что  пропустил срок для принятия наследства, поскольку не знал о существовании данной сберегательной книжки, узнал от сотрудников банка при открытии своего счета.

           В связи с выше изложенным истец просит суд восстановить  срок  для принятия наследства, оставшегося после смерти матери О., умершей «***» году.

           Ответчик  в судебное заседание не явился, согласно отзыву главы администрации Слюдянского городского поселения, возражений относительно данного искового заявления не имеют, просят рассмотреть  дело без участия представителя администрации (л.д.18)

           Заслушав истца, изучив материалы дела, суд находит возможным  удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

             Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

           В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

             На основании ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего  срок, установленный  для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследниками принявших наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открывшемся наследстве  или  пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, обратился в суд в течение 6- ти месяцев, после того,  как эти причины отпали.

           Тот факт, что Б., является  сыном умершей  О., подтверждается свидетельством о рождении

№ ***, выданным  народным комиссариатом внутренних дел СССР от «***» года  (л.д. 8).

           Факт смерти О. подтверждается свидетельством о смерти серия II -СТ № ***,  выданным «***» года Отделом управления ЗАГС Иркутской области по МО Слюдянский район (л.д. 6).

           Факт смерти З. подтверждается свидетельством о смерти серия I-СТ № ***,  выданным «***» года Отделом управления ЗАГС Иркутской области по МО Слюдянского района ( л.д. 7).

           Факт смены фамилии Б. подтверждается  ответом на запрос отдела ЗАГС Свердловского района по г. Иркутску, о том, что в архиве ЗАГС по г. Иркутск (Свердловского района) имеется запись акта о заключении  брака № *** от «***» года, составленная на супругов З. (л.д. 10).

           Согласно сообщению нотариуса Слюдянского нотариального округа М., наследственное дело к имуществу умершей О. в нотариальной конторе  не оформлялось (л.д. 16).

           Обстоятельством,  подтверждающим наследственное имущество, является   сообщение Шелеховского отделения Сбербанка № *** в доп. офисе о том, что на имя О, имеются следующие счета:

·         Счет ***,

·         Счет ***,

·         Счет ***,

·         Счет ***

          При вышеизложенных обстоятельствах суд считает возможным признать причины пропуска срока принятия наследства уважительными, и восстановить Б. срок для принятия наследства.

                         

           На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

 

РЕШИЛ:

 

Восстановить Б. срок для принятия наследства,  оставшегося после смерти матери  О., последовавшей  «***» года,  в виде денежных вкладов,  начисленной на него компенсации по счету № ***, № ***, №  ***, №  *** в Шелеховском отделении Сбербанка № *** в доп.офисе.

 

            Решение  может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд, в течение 10 дней, с момента вынесения.



Решение вступило в законную силу

 

              

 

 

 

опубликовано 27.04.2010 11:06 (МСК), изменено 11.05.2010 07:01 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ