Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по ст. 228 ч. 1 УК РФ (вступил в законную силу)

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

г. Слюдянка                                                                                                                                                                     08 апреля 2010 года

 

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ербадаева С.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Слюдянского района Косаревой А.А.,

подсудимого П.,

защитника Собенникова Н.С., представившего удостоверение № 00764 и ордер № 176,

при секретаре Меркурьевой М.А.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в г. Слюдянка Иркутской области материалы уголовного дела в отношении:

П., «***» года рождения, уроженца п. В Кабанского района Республики Бурятия, проживающего по адресу: г. Б Слюдянского района Иркутской области, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, состоящего в браке, имеющего на иждивении несовершеннолетнюю дочь Д., «***» года рождения, военнообязанного, работающего торговым представителем в «***», не судимого

 - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере.

 10 января 2010 года около 20 часов П., находясь у кафе, расположенном по переулку Б., в п. В., Кабанского р-на республики Бурятия, имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере, умышленно, незаконно, без соответствующего разрешения государственных органов на право приобретения наркотического средства, для личного употребления, без цели сбыта, приобрел путем взятия в дар у не установленного лица наркотическое средство в виде диска, максимальными размерами: высота 3 мм и диаметр 29 мм., на одной стороне которого имеется зеркальный оттиск реверса пятирублевой монеты с изображением герба, являющееся гашишем (анашей, смолом каннбиса) массой 3, 4862 г., что является крупным размером, согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ». После чего, П., имея преступный умысел, направленный на незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере, в период с 10 января 2010 г. до 25 января 2010 г. умышленно, незаконно, без соответствующего разрешения государственных органов на право хранения наркотического средства, для личного употребления, без цели сбыта в крупном размере хранил при себе в кармане куртки надетой на нем, вышеуказанное наркотическое средство - гашиш (анаша, смола каннбиса) массой 3, 4862 г., что является крупным размером, согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ». 25 января 2010 года П., находясь в г. Б. Слюдянского р-на Иркутской области, переложил в неустановленное дознанием время наркотическое средство в виде диска, на одной стороне которого имеется зеркальный оттиск реверса пятирублевой монеты с изображением герба, в левый карман брюк, надетых на нем, после чего в 21 час 30 мин. был задержан сотрудниками ОВ ППСМ Байкальского ГОМ по подозрению в совершении административного правонарушения, и в ходе проведения личного досмотра в здании Байкальского ГОМ в присутствии двух понятых у данного гражданина было обнаружено и изъято наркотическое средство в виде диска, на одной стороне которого имеется зеркальный оттиска реверса пятирублевой монеты, с изображением герба диска, являющееся гашишем (анаша, смола канабиса) массой 3, 4862 гр.

Государственный обвинитель Косарева А.А., выразив согласие о постановлении приговора в отношении подсудимого П. без проведения судебного разбирательства, поддержала государственное обвинение в отношении подсудимого по ст. 228 ч. 1 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимый П. вину  в предъявленном обвинении по ст. 228 ч. 1 УК РФ признал полностью.

В судебном заседании подсудимый показал, что предъявленное ему обвинение понятно, с обвинением согласен в полном объеме и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявляет добровольно и после проведения консультаций со своим защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает и понимает, что отказывается от непосредственного исследования  в судебном заседании всех доказательств, в том числе представленных стороной защиты. Также понимает, что при этом постанавливается обвинительный приговор и назначается наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Защитник Собенников Н.С. подтвердил, что ходатайство П. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения с ним консультаций и разъяснения последствий, которые подсудимый осознает и понимает.

Наказание по ст. 228 ч. 1 УК РФ предусматривает лишение свободы до 3 лет.

Заслушав в судебном заседании мнение государственного обвинителя, подсудимого П., защитника, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, на основании заявленного подсудимым ходатайства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, а также с учетом мнения участников процесса, не возражавших относительно заявленного ходатайства.

В судебном заседании, с учетом требований ст. 316 УПК РФ и в порядке требований главы 40 УПК РФ, разрешая уголовное дело по существу, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый П., обоснованно, преступление совершено именно последним при вышеуказанных обстоятельствах, это подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, по делу надлежит постановить обвинительный приговор.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.          

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, конкретные обстоятельства по данному делу.

Подсудимый П. не судим (л.д. 80), по месту жительства, органами милиции, характеризуется положительно, спиртными напитками не злоупотребляет, ведет нормальный образ жизни (л.д. 69, 77). По месту работы в «***» П. также характеризуется положительно, как ответственный, дисциплинированный и добросовестный работник (л.д. 79). Согласно свидетельству о рождении 11-СТ № *** подсудимый является отцом Д. «***» года рождения. 

Согласно заключению наркологической экспертизы от 17.02.2010 П. в лечении от наркомании не нуждается (л.д. 38).

 Смягчающим обстоятельствами по делу суд признает полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления наличие на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

В материалах дела отсутствуют данные, дающие основание сомневаться в психическом состоянии П. и его адекватном восприятии события преступления. В связи с этим суд считает его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

На основании изложенного, с учетом  влияния наказания на исправление подсудимого, условия его жизни, с учетом принципов индивидуализации и справедливости наказания, суд приходит к выводу о том, что П., совершивший преступление средней тяжести, способен исправиться без изоляции от общества.

 На основании ст. 316 ч. 7 УПК РФ при особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

П.  признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Слюдянскому району: наркотическое средство (с учетом использованного при исследовании эксперта) гашиш в количестве 3,4662 грамма, изъятые у гр. П.; пакет из прозрачного бесцветного полимерного материала с марлевым тампоном со смывами рук гр. П.,  уничтожить по  месту хранения в ОВД по Слюдянскому району по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

Приговор вступил в законную силу

 

опубликовано 05.05.2010 04:23 (МСК), изменено 06.05.2010 12:22 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ