Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании незаконным бездействия администрации муниципального образования, по принятию решения о предоставлении в собственность за плату земельного участка

 Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Слюдянка

 

            22 апреля 2010 года Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Жулидовой Н.Г.,

с участием представителя заявителя Ш. по доверенности от 25 марта 2009 года К.,

при секретаре Гришковой Т.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *** по заявлению Ш. о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования Слюдянский район по принятию решения о предоставлении в собственность за плату земельного участка по адресу: поселок Н., площадью 1200 кв.м.,

 

У с т а н о в и л :

 

             10 апреля 2009 года Ш. обратилась в Администрацию муниципального образования Слюдянский район с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка, расположенного по адресу: Иркутская область Слюдянский район, поселок Н., площадью 1200 кв.м., приложив требуемые Федеральным законом документы.

             В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ администрация обязана была в месячный срок, то есть не позднее 10 мая 2009 года, принять решение о предоставлении данного земельного участка в собственность за плату, однако до настоящего времени никаких решений не принято, что грубо нарушает ее права на приобретение в собственность земельного участка.

 В связи с чем, Ш. просит суд признать незаконным бездействие администрации муниципального образования Слюдянский район по принятию решения о предоставлении в собственность за плату земельного участка по адресу: поселок Н., площадью 1200 кв.м., обязать администрацию муниципального образования Слюдянский район устранить в полном объеме допущенное нарушение ее прав и свобод путем издания постановления о передаче ей за плату указанного земельного участка либо об отказе в его предоставлении.

 В настоящее судебное заседание Ш. не явилась, просила суд рассматривать настоящее гражданское дело в свое отсутствие с участием своего представителя.

 В судебном заседании представитель заявителя по нотариальной доверенности К. поддержал заявленные требования по указанным выше основаниям. 

 Орган местного самоуправления - Администрация муниципального образования Слюдянский район  в судебное заседание не явилась. Просила дело рассматривать в отсутствие своего представителя, о чем представила письменное заявление (л.д.17).

 Выслушав представителя заявителя К., проанализировав представленные в дело письменные доказательства, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования являются обоснованными, а потому подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

В силу ст. 254 ч.1 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде действие (бездействие) органа местного самоуправления, если считает, что нарушены его права и свободы. Гражданин вправе обратится непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

            По смыслу ст. 255 ГПК РФ к действиям (бездействию) органов местного самоуправления оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся действия (бездействие), в результате которых:

            нарушены права и свободы гражданина;

            созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

            на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

            В силу ст. 249 ч.1 ГПК РФ обязанность по доказыванию законности оспариваемых действий (бездействий) органов местного самоуправления возлагаются на органы и лиц совершивших оспариваемые действия (бездействия).

            Материалами дела подтверждается и не оспаривалось органом местного самоуправления, что в установленный месячный срок заявитель не получила соответствующего решения о предоставлении либо отказе в предоставлении ей земельного участка.

Бездействие Администрации муниципального образования Слюдянский район в данном случае является незаконным, поскольку не соответствует требованиям части 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Так, согласно части 6 статьи 36 Земельного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ) в месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

 Из заявления Ш. от 10 апреля 2009 года, зарегистрированного Администрацией муниципального образования Слюдянский район 10 апреля 2009 года за входящим номером *** следует, что она обратилась в Администрацию муниципального образования Слюдянский район с просьбой о предоставлении в собственность земельного участка площадью 1200 кв.м., из земель населенных пунктов кадастровый номер *** по адресу Иркутская область поселок Н., со ссылкой на ст. 3 п. 2 Федерального закона РФ «О введение в действие Земельного кодекса РФ», согласно которой граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

 К заявлению были представлены договор купли-продажи от 18 мая 1987 года, копия сообщения об отсутствии сведений в ЕГРП по земельному участку, кадастровый паспорт (л.д.7).

            Из сообщения Администрации муниципального образования Слюдянский район от 16 апреля 2010 года за № *** установлено, что администрацией не было принятого правового решения в установленный законом срок по заявлению Ш. от 10 апреля 2009 года.

            Только через 12 месяцев после обращения Ш. в орган местного самоуправления администрация обратилась за разъяснениями в адрес Минэкономразвития России и уведомила заявителя, что она не оспаривает ее прав на фактически занимаемый земельный участок (л.д.9-10).

            То есть администрация начала принимать действия по заявлению Ш. только после обращения ее в суд за защитой нарушенных прав.

            Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что заявитель представил в администрацию муниципального образования Слюдянский район полный пакет документов, а орган местного самоуправления в нарушение части 6 статьи 36 Земельного кодекса РФ не принял соответствующего решения о предоставлении земельного участка либо об отказе в предоставлении земельного участка в течение более года, что привело к нарушению прав Ш. на дальнейшую реализацию ее прав по приобретению земельного участка в собственность, что органом местного самоуправления оспорено не было.

В силу статьи 98 части 1 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, то есть в данном случае с Администрации муниципального образования Слюдянский район подлежит взысканию в пользу Ш. государственная пошлина в сумме 200 (двести) рублей.

 

Руководствуясь ст.ст. 194-197, ч. 1 ст. 258 ГПК РФ,

 

Р е ш и л :

 

   Заявление Ш. о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования Слюдянский район по принятию решения о предоставлении в собственность за плату земельного участка по адресу: поселок Н., площадью 1200 кв.м. удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования Слюдянский район устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод Ш., т.е. принять правовое решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.

Обязать Администрацию муниципального образования Слюдянский район сообщить суду об исполнения решения суда в срок не позднее одного месяца со дня его получения.

Взыскать с Администрации муниципального образования Слюдянский район в пользу Ш. государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

 

Решение вступило в законную силу

опубликовано 11.05.2010 07:04 (МСК), изменено 11.05.2010 07:09 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ