Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (вступил в законную силу)

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

 

г. Слюдянка                                                                    22 апреля 2010 года

 

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ербадаева С.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Слюдянского района Рохлецова А.А.,

подсудимого А.,

защитника Лебедева А.М., представившей удостоверение № *** и ордер № ***,

при секретаре Меркурьевой М.А.,

а также с участием потерпевшего  Н.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в г. Слюдянка Иркутской области материалы уголовного дела в отношении:

А., «***» года рождения, уроженца с. Д. Улетовского района Читинской области, гражданина РФ, проживающего по адресу: Шелеховский район с. Б., имеющего среднее образование, не состоящего в браке, имеющего несовершеннолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, ранее судимого:

-  08.06.1999 года Свердловским районным судом г. Иркутска по ст.158 ч. 2 п.п. «а, в, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 3 года;

 -  17.07.2000 года Слюдянским районным судом по ст. 162 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ, ст. 158 ч.2 п. «б, в, г» УК РФ назначено наказание в силу ст. 69 УК РФ 7 лет 10 дней лишения свободы с содержанием в ИК строго режима с конфискацией имущества. В силу ст. 70 УК РФ к наказанию по настоящему приговору частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Свердловского районного суда г. Иркутска от 08 июня 1999 года и окончательно назначено наказание по совокупности приговоров 7 лет 1 месяц лишения свободы с содержанием в ИК строго режима с конфискацией имущества. Срок исчислен с 17.07.2000 г.;

- 29.12.2005 года Усольским городским судом Иркутской области по ст. 158 ч.3 УК РФ назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа. В силу ст. 70 ч.1, 79 ч. 7 п. «в» УК РФ частично сроком в 6 месяцев присоединено к назначенному наказанию неотбытое наказание по приговору Слюдянского районного суда от 17 июля 2000 года и окончательно назначено наказание в 3 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Срок исчислен с 27 октября 2005 года. Освобожден 24 октября 2008 года по отбытии срока из МЛСИК-31 п. Микган Иркутской области;

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах. 25 января 2010 года около 16.00 ч. А., имея корыстный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, взяв с собой выдергу в качестве орудия взлома, пришел по адресу: «***». Прибыв по указанному адресу, А., установил, что хозяева в квартире и посторонние лица рядом отсутствуют, и никто не следит за его действиями. Затем с помощью имеющейся у него выдерги, взломав замок на входной двери вышеуказанной квартиры, незаконно проник внутрь жилища. Находясь в квартире, А. похитил ДВД плеер марки «LG» стоимостью 1500 рублей, ДВД диск, не имеющий материальной стоимости, шапку из меха норки стоимостью 1000 рублей, принадлежащие гр. Н. , причинив последнему значительный материальный ущерб на общую сумму 2500 рублей.

В последующем А. похищенное имущество реализовал, вырученные деньги потратил на свои личные нужды.

Прокурор, выразив согласие о постановлении приговора в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства, поддержал государственное обвинение в отношении подсудимого по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ.

Подсудимый А. вину в предъявленном обвинении по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ – краже, то есть хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, признал полностью.

В судебном заседании подсудимый показал, что предъявленное ему обвинение понятно, с обвинением согласен в полном объеме, раскаивается в содеянном и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявляет добровольно и после проведения консультаций со своим защитником. Характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает и понимает, что отказывается от непосредственного исследования  в судебном заседании всех доказательств, в том числе представленных стороной защиты. Также понимает, что при этом постанавливается обвинительный приговор и назначается наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Понимает пределы обжалования приговора.

Защитник Лебедев А.М. подтвердил, что ходатайство А. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения с ним консультаций и разъяснения последствий, которые подсудимый осознает и понимает.

Наказание по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет. При особом порядке судебного разбирательства на основании ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Заслушав в судебном заседании мнение государственного обвинителя, потерпевшего, не возражающих против особого порядка судебного разбирательства, подсудимого, защитника, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства на основании заявленного подсудимым ходатайства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, а также с учетом мнения участников процесса, не возражавших относительно заявленного ходатайства. При этом суд не нашел препятствий для постановления по настоящему уголовному делу приговора в особом порядке.

 В судебном заседании, с учетом требований ст. 316 УПК РФ и в порядке требований главы 40 УПК РФ, разрешая уголовное дело по существу, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, преступление совершено именно последним при вышеуказанных обстоятельствах, это подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, по делу надлежит постановить обвинительный приговор.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

            Указанное преступление в силу ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося к преступлениям против собственности, обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, совокупность обстоятельств смягчающих наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Подсудимый А. по месту жительства характеризуется отрицательно, не работает, злоупотребляет спиртными напитками употребляет наркотические вещества, ведет антиобщественный образ жизни, неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности. По характеру А. неуравновешенный, грубый, в состоянии опьянения ведет себя агрессивно (л.д. 159). Согласно характеристике некоммерческого благотворительного фонда помощи нуждающимся «***» А. проходил курс реабилитации  от наркотической зависимости с 01.02.2010 по 04.03.2010, раскаялся в совершенном преступлении, осуждает себя и сожалеет, что причинил ущерб. За период нахождения социальном фонде, зарекомендовал себя отзывчивым, трудолюбивым  и общительным человеком, готовым измениться в лучшую сторону (л.д. 165).

 А. состоит на учете у врача психиатра-нарколога в МУЗ «Слюдянская ЦРБ», ИОПНД г. Иркутска с диагнозом: опийная наркомания (л.д. 155, 161), на учете у врача-психиатра не состоит, однако неоднократно находился на стационарном лечении в ИОПНД г. Иркутска с диагнозом: последствия органического поражения ЦСН сложного генеза с психопатоподобным синдромом и опийной наркоманией 2 ст. (л.д. 163).

А. совершил данное преступление, имея непогашенные судимости за совершение тяжких преступлений, за которые он отбывал наказания в виде реального лишения свободы. Таким образом, в его действиях усматривается особо опасный рецидив преступлений.

В качестве смягчающих обстоятельств суд в соответствии со ст. 61 УК РФ учитывает полное признание вины.

Отягчающим обстоятельством по делу суд признает рецидив преступлений.

На основании изложенного, с учетом  влияния наказания на исправление подсудимого, с учетом принципов индивидуализации и справедливости наказания, мнение государственного обвинителя и потерпевшего, которые просили назначить подсудимому наказание не связанное с лишением свободы, суд приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание А. возможны без изоляции от общества. Дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы применять к А. не следует, поскольку он не работает, постоянного места жительства не имеет.

На основании ст. 316 ч. 7 УПК РФ при особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

   Согласно ст.68 ч.2 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

  На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л :

 

А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 2 года без штрафа и ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

Возложить на А. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

  Меру пресечения в отношении А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления приговора в законную силу.

  Вещественные доказательства:

 - выдергу по вступлению приговора в законную силу уничтожить;

- врезной замок вернуть по принадлежности Н.;

- ДВД плеер марки «LG» и обрезок шнура с вилкой, находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего Н., по вступлению приговора в законную силу оставить во владении последнего.

 Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Приговор вступил в законную силу

опубликовано 11.05.2010 07:11 (МСК), изменено 01.06.2010 12:16 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ