Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка

РЕШЕНИЕ

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Слюдянка

            4 мая 2010 года Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Жулидовой Н.Г.,

            при секретаре Рохлецовой С.Ю.,

            с участием истца Ф.,

            представителя ответчика Г. по нотариальной доверенности от 17 сентября 2009 года К.,

            рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *** по исковому заявлению Ф. к Г. о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 8 852 кв.м., кадастровый номер ***, расположенного по адресу: пос. Култук, на условиях предварительного договора от 27 февраля 2009 года и дополнительного соглашения от 30 апреля 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

            В обоснование иска указано, что между сторонами 27 февраля 2009 года был заключен предварительный договор № ***, предусматривающий заключение в будущем основного договора купли-продажи земельных участков, расположенных под служебными постройками (сооружениями). Срок заключения основного договора был определен 1 июня 2009 года.

            По условиям предварительного договора основной договор заключается после размежевания (разделения) земельного участка, с выделением частей под служебными постройками (сооружениями) и оформления соответствующих прав.

            В договоре были указаны сведения о земельном участке, подлежащем размежеванию: общая площадь 22 298, 00 кв.м., кадастровый номер ***, находящийся по адресу пос. Култук, а также порядок и площадь размежевания земельного участка.

            В соответствии с п. 2.2 договора – основной договор стороны предполагались заключить за цену в размере 204 376 рублей, из расчета 1 601 000 рублей за 22 298, 00 кв.м. в срок до 1 июня 2009 года.

            До заключения предварительного договора Ф. уплатил Г. задаток в размере 204 376 рублей, равный сумме основного договора.

            25 мая 2009 года Ф. вручил Г. письменное предложение о необходимости исполнения обязательств, предусмотренных предварительным договором, по заключению основного договора. Однако до настоящего времени основной договор сторонами не заключен в связи с уклонением Г. от его заключения.

            Получив от Ф. предложение о заключении договора купли-продажи земельного участка, Г. обязан был исполнить принятые на себя обязательства, предусмотренные предварительным договором от 27 февраля 2009 года на указанных в нем условиях.

            На основании изложенного, истец просит суд обязать Г. заключить договор купли-продажи частей земельного участка, расположенного под служебными постройками (сооружениями), в размерах, позволяющих беспрепятственно использовать имущество в границах земельного участка с кадастровым номером *** по адресу: пос. Култук, на условиях предварительного договора от 27 февраля 2009 года.

            В судебном заседании истец уточнил исковые требования, о чем представил письменное заявление ( л.д. )указав, что просит суд обязать Г. заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 8 852 кв.м., кадастровый номер 38:25:030115:71, расположенного на землях населенных пунктов, для эксплуатации производственной базы и общежития, расположенного по адресу: пос. Култук, на условиях предварительного договора от 27 февраля 2009 года и дополнительного соглашения к нему от 30 апреля 2010 года.

            Ответчик Г. в судебное заседание не явился. Просил рассматривать настоящее гражданское дело в свое отсутствие с участием своего представителя по нотариальной доверенности К., о чем представил письменное заявление от 3.11.2009 г. ( л.д. 39).

            В письменном заявлении, заверенном нотариусом Шелеховского нотариального округа 30 апреля 2010 года, Г. подтвердил суду, что действительно между ним и истцом подписано дополнительное соглашение к предварительному договору с учетом результатов размежевания (разделения) земельного участка. Разницу в стоимости земельного участка в связи с увеличением предполагаемой площади земельного участка в сумме 431199 рублей истец уплатил ему до подписания дополнительного соглашения от 30 апреля 2010 года. Общая сумма произведенной оплаты составляет 635575 рублей и равна сумме основного договора ( л.д. ).

            Представитель ответчика по нотариальной доверенности К. не возражал против исковых требований Ф. с учетом уточнений, указывая, что данные требования являются обоснованными, поскольку по условиям предварительного договора основной договор должен быть заключен после размежевания (разделения) земельного участка с выделением частей земельного участка под служебными постройками, находящимися в собственности истца на основании другого договора. После размежевания стороны заключили дополнительное двухстороннее соглашение к предварительному договору, согласно которому договорились внести изменения в п.1.4 предварительного договора о размере отчуждаемого в будущем земельного участка площадью 8852 кв. метра, а также внести изменения в п. 1.2 предварительного договора об идентификационных данных земельного участка ( кадастровом номере и уточненном почтовом адресе), а также в п. 2.2 предварительного договора о цене земельного участка. Согласно дополнительного соглашения основной договор предполагается заключить за цену 635575 рублей. До заключения договора истец уплатил задаток в размере 204376 рублей, а также в связи с увеличением площади земельного участка доплатил разницу в размере 431199 рублей.

            Заслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению исходя из следующего.

            В соответствии со ст.ст. 309, 310 Гражданского Кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

            В силу статьи 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Кодекса.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

            В силу статьи 445 пункта 4 Гражданского кодекса РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

            Из предварительного договора № *** от 27 февраля 2009 года ( п.п. 1.1 1.2) установлено, что Г. и Ф. обязались заключить основной договор купли-продажи земельных участков общей площадью 22 298, 00 кв.м, кадастровый номер ***, расположенных в пос. Култу, и находящихся под служебными постройками (сооружениями) после размежевания (разделения) земельного участка, с выделением частей под служебными постройками и оформления соответствующих прав. Из п. 1.4 следует, что предполагаемая площадь выделяемого земельного участка составляет 2846,46 кв. метров. из п. 2.2. предварительного договора видно, что основной договор предполагается заключить за цену в размере 204376 рублей, Из п. 3 договора видно, что до заключения договора сторона 2 уплатила стороне 1 задаток в размере 204376 рублей, который равен сумме основного договора. Согласно п. 7 договора проект основного договора готовит сторона 1 ( то есть продавец). Согласно п. 8 стороны обязуются заключить основной договор до 1 июня 2009 года (л.д. 103).

            Из подлинника дополнительного соглашения к предварительному договору от 30 апреля 2010 года установлено, что после размежевания (разделения) земельного участка и образования двух самостоятельных земельных участков площадью 13 446 кв.м. с кадастровым номером *** и площадью 8 852 кв.м. с кадастровым номером *** между сторонами достигнуто соглашение об уточнении предварительного договора о размере отчуждаемого земельного участка и цене земельного участка, равной 635 575 рублей. А именно, стороны договорились о внесении изменений в п. 1.4 предварительного договора и уточнили площадь отчуждаемого земельного участка- 8852 кв. метра. Внесли изменения в п. 2.1 договора и уточнили технические характеристики и идентификационные данные земельного участка (почтовый адрес, кадастровый номер). Внесли изменения в п. 3 предварительного договора и уточнили цену договора - 635575 рублей, условия уплаты денежных средств. Дополнительное соглашение подписано каждой стороной лично (л.д. 169).

Как видно, предварительный договор и дополнительное соглашение к нему заключены в письменной форме, установленной для основного договора, содержат условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

            Доводы истца о том, что он выполнил п. 1.2 предварительного договора от 27 февраля 2009 года, то есть предоставил Г. предложение на заключение основного договора в срок до 1 июня 2009 года, нашли свое подтверждение письменным предложением истца от 25 мая 2009 года, полученным Г. под роспись 25 мая 2009 года. При этом из данного предложения также видно, что истец обратил внимание Г. на то, что он не выполнил обязанности по предоставлению и подготовки проекта основного договора (л.д.104).

            Из указанного следует, что заключение основного договора на условиях предварительного договора не состоялось по вине ответчика, который не подготовил в установленный соглашением участников договора срок необходимые документы для его совершения. При этом продавец установил условия основного договора и частично исполнил его, приняв денежные средства, но уклонившись от оформления основного договора в надлежащей форме.

            Свидетельством о государственной регистрации права от 21 января 2009 года серии *** установлено, что в собственности Г. находится земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, общая площадь 22 298 кв.м., адрес объекта: Иркутская область Слюдянский район р.п. Култук. Кадастровый номер ***. Существующие ограничения (обременения) права – ипотека (л.д.33).

            Договором об ипотеке от 26 декабря 2008 года, зарегистрированном в УФРС 14.01.2009 года, подтверждается, что земельный участок площадью 22298 кв. метров с кадастровым номером находится в залоге у Ф.. ( л.д.24-26).

            Тот факт, что ответчиком в лице представителя по доверенности К. было проведено межевание, нашло свое подтверждение договором № *** от 30.12.2009 г. и межевым планом от 23 марта 2010 года, из которых установлено, что ФГУП «***»- Восточно-Сибирским филиалом «***» были проведены кадастровые работы и формирование межевого плана по разделению земельного участка, расположенного в р.п. Култук, площадью 2,2298 га.

             В ходе проведенного в 2010 году межевания земельный участок площадью 2, 2298 га был поделен на земельный участок площадью 13 446 кв.м. и земельный участок площадью 8 852 кв.м ( л.д. 126-144).

Из кадастрового паспорта земельного участка (выписки из государственного кадастра недвижимости) от 16 апреля 2010 года за № *** установлено, что после размежевания образован и учтен земельный участок кадастровый номер *** (предыдущий номер *** равнозначен кадастровому номеру ***) площадью 8 852 кв.м., расположенный в р.п. Култук. Категория земель: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: для эксплуатации производственной базы и общежития. Дата внесения номера в государственный кадастр 16 апреля 2010 года ( л.д. 171-181 ).

Из кадастрового паспорта (л.д. 182-190) от 16 апреля 2010 года следует, что после размежевания образован второй земельный участок по адресу п. Култук, кадастровый номер (предыдущий номер  равнозначен кадастровому номеру ***). Категория земель: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: для эксплуатации производственной базы и общежития. Дата внесения номера в государственный кадастр 16 апреля 2010 года.

            Далее постановлениями главы администрации Култукского городского поселения от 22 марта 2010 года за №№ ***, *** земельному участку площадью 13 446 кв.м. с кадастровым номером *** был присвоен почтовый адрес р.п. Култук. При этом земельному участку площадью 8 852 кв.м с кадастровым номером *** был присвоен почтовый адрес р.п. Култук ( л.д. 148-149).

            Удовлетворяя исковые требования, суд исходит из того, что с предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора после размежевания земельного участка и подготовки необходимых документов для заключения основного договора.

Поскольку 23 марта 2010 года проведено размежевание (разделение) земельного участка с выделением частей под служебными постройками (сооружениями), следовательно, препятствия к заключению основного договора отпали, ответчик обязан исполнить принятое обязательство заключить основной договор.

Поэтому суд считает законными и обоснованными исковые требования истца о понуждении ответчика Г. заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 8 852 кв.м с кадастровым номером *** на условиях предварительного договора и дополнительного соглашения к предварительному договору.

            В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит возмещению уплаченная истцом при подаче искового заявления сумма государственной пошлины в размере 100 рублей.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

РЕШИЛ:

 

            Исковые требования Ф. к Г. о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 8 852 кв.м., кадастровый номер ***, расположенного по адресу: р.п. Култук, на условиях предварительного договора от 27 февраля 2009 года и дополнительного соглашения от 30 апреля 2010 года к нему удовлетворить.

            Понудить Г. заключить договор купли-продажи земельного участка площадью 8 852 кв.м., кадастровый номер ***, расположенного по адресу: р.п. Култук, на условиях предварительного договора от 27 февраля 2009 года и дополнительного соглашения к нему от 30 апреля 2010 года по цене 635 575 рублей.

            Взыскать с Г. в пользу Ф. государственную пошлину в размере 100 (сто) рублей.

            Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суду через Слюдянский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

опубликовано 27.05.2010 06:27 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ