Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по ст. 111 ч. 1 УК РФ (вступил в законную силу)

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 мая 2010года                                                                 г.Байкальск

      Слюдянский районный суд Иркутской области в составе: председательствующего судьи Калашниковой Т.А., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Слюдянского района Косаревой А.А., подсудимого Д., защитника – адвоката Слюдянского филиала ИОКА Лебедева А.М., представившего удостоверение № 00479 и ордер № 107, при секретаре Сафоновой С.Н., рассмотрев материалы уголовного дела № *** в отношении

       Д., родившегося 1953 года в п. П., гражданина РФ, с высшим образованием, женатого, не военнообязанного (снят с воинского учета по достижению возраста), пенсионера, инвалида П группы, проживающего: «***», ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч 1УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Д. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 1 декабря 2009 года около 23 часов Д. находился у себя дома в квартире № *** дома № *** совместно с М., где распивал спиртные напитки. В это время в другой комнате его дочь В. со своим сожителем К. также распивали спиртные напитки. Между В. и К. возник семейный конфликт, в ходе которого К. стал оскорблять свою сожительницу.

Д., услышав громкий крик своей дочери В. и К., решил заступиться за дочь. В этот момент у Д. возникли неприязненные отношения к К., в результате чего у него возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью последнему.

Для реализации своего преступного умысла Д., взяв в своей комнате столовый нож, прошел в комнату дочери и К., в которой последние проживают самостоятельно, где два раза умышленно ударил ножом К. в область груди, причинив ему телесные повреждения: в виде колото-резаного ранения груди справа (колото-резаная рана в проекции 7 ребра по передне-подмышечной линии), проникающего в правую плевральную полость с гемотораксом, с подкожной эмфиземой справа, которые относятся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; а также в виде рубца на передней стенке груди справа в 4-ом межреберье около грудной линии, которое относится к категории повреждений причинивших легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком менее 3-х недель.

Подсудимый Д., согласившись с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью, и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения.

Защитник Лебедев А.М. данное ходатайство поддержал.

Потерпевший К. в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, с особым порядком рассмотрения дела согласился.

Государственный обвинитель Косарева А.А. согласилась с заявленным ходатайством подсудимого.

Судом установлено, что подсудимый Д. осознает характер и последствия данного ходатайства, которое было заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультации с защитником, что подтвердил в судебном заседании сам подсудимый и адвокат Лебедев А.М.. Поэтому суд приходит к выводу, что имеются все основания применения особого порядка принятия судебного решения по данному уголовному делу.

В судебном заседании, с учетом требований ст.316 УПК РФ и в порядке требований главы 40 УПК РФ, разрешая уголовное дело по существу, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Д. обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу, в связи с чем по уголовному делу надлежит постановить обвинительный приговор.

Действия Д. суд квалифицирует по ст.111 ч.1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Об умысле виновного на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для жизни человека свидетельствует способ и орудие преступления, а также характер и локализация телесных повреждений – нанесение телесных повреждений ножом в область груди.

Из имеющихся в деле медицинских документов следует, что Д. на учете у психиатра, невропатолога, нарколога не состоит, и с учетом обстоятельств дела, у суда не возникает сомнений во вменяемости подсудимого. В связи с этим Д. подлежит наказанию за совершенное преступление.

В соответствии со ст.60 УК РФ при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких, и личность виновного, который ранее не судим, по месту жительства характеризуется отрицательно; является пенсионером, имеет заболевание – частичную парализацию ног. Кроме того, суд учитывает, какое влияние окажет назначенное наказание на исправление осужденного.

В качестве смягчающего наказание обстоятельства в отношении Д. суд учитывает полное признание вины, чистосердечное раскаяние, состояние его здоровья – инвалидность П группы, возраст.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, в отношении подсудимого судом не установлено.

С учетом всех обстоятельств по делу, личности подсудимого, позиции потерпевшего и государственного обвинителя, которые полагали возможным применить в отношении подсудимого наказание, не связанное с лишением его свободы, суд полагает законным, обоснованным и справедливым назначить подсудимому наказание в пределах санкции закона без изоляции от общества с возложением на него определенных обязанностей.

Вещественные доказательства: мужскую футболку, два кухонных ножа уничтожить, медицинскую карту № *** возвратить в МСЧ г.Байкальска.

Гражданский иск, заявленный прокурором в интересах ОАО «Р», Российской Федерации к Д. о возмещении средств, затраченных на лечение, следует оставить без рассмотрения, поскольку в заявлении прокурора указано лицо, в интересах которого заявлен иск – ОАО «Р», а из представленной медицинским учреждением справки следует, что средства на медицинскую помощь К. были затрачены из ОМС компании ООО «Р». К иску не приложены учредительные документы общества, отсутствует полис, обоснование тарифов хирургии, подтверждение затраченных средств именно за счет страховой компании.

Руководствуясь ст.316, 307-308 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Д. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ и назначить наказание – 2 года 6 месяцев лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Возложить на осужденного Д. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно отмечаться в данном органе.

Меру пресечения Д. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: мужскую футболку, два кухонных ножа уничтожить, медицинскую карту № *** возвратить в МСЧ г.Байкальска.

Гражданский иск, заявленный прокурором в интересах ОАО «Р», Российской Федерации оставить без рассмотрения. 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

опубликовано 27.05.2010 11:04 (МСК), изменено 01.06.2010 12:14 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ