Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по ст. 228 ч. 1 УК РФ (вступил в законную силу)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2010 года                                                                                                                   город Слюдянка

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе: председательствующего судьи Ореховой В.В., при секретаре Шведовой А.Ю.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Слюдянского района Косаревой А.А.,

подсудимого К.,

адвоката Слюдянского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов Николаевой Л.А., предоставившего удостоверение № 1486,  ордер № 72,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

К., родившегося «***» года в городе К., гражданина РФ, русским языком владеющего, со средним техническим образованием, не работающего, снятого с воинского учета в связи с осуждением, холостого, зарегистрированного по месту жительства: «***», ранее не судимого; осужденного Слюдянским районным судом Иркутской области 01 декабря 2009 года по ст.222 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком на 6 месяцев за преступление, совершенное в начале августа 2009 года;

получившего копию обвинительного акта 24 декабря 2009 года;

с избранной мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении; содержащегося с 14 апреля 2010 года под стражей в связи с изменением меры пресечения на содержание под стражей;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.  228 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

К. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

15 октября 2009 года в дневное время К. находился на поле, расположенном недалеко от федеральной трассы в поселке Торы Тункинского района Республики Бурятия, где, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере для личного употребления без цели сбыта, умышленно, незаконно приобрел, срывая верхушки, листья и стебли дикорастущей конопли, наркотическое средство – марихуана в количестве 10,693 грамма, что на основании Постановления Правительства РФ от 07.02.2006г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ", является крупным размером.

Незаконно приобретенное наркотическое средство марихуана в количестве 10,693 грамма К. положил в пакет из полимерного материала и умышленно незаконно хранил при себе в правом кармане куртки, надетой на нем, для личного употребления без цели сбыта, с момента незаконного приобретения 15 марта 2009 года, затем в пути следования на машине до своего дома по адресу: «***», где, продолжая реализовывать свой преступный умысел, высушил вышеуказанное наркотическое средство  и убрал в прежний пакет в правый карман куртки и продолжил незаконно хранить по вышеуказанному адресу до утра 05 ноября 2009 года. Затем в пути следования электропоездом сообщением «Мысовая-Слюдянка» от остановочного пункта Бабха до  станции Слюдянка и до момента его задержания и доставления сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения с перрона станции Слюдянка-1 ВСЖД в дежурную часть ЛОВД на станции Слюдянка и до момента изъятия сотрудниками милиции при личном досмотре в 14 часов 20 минут 05 ноября 2009 года.

В судебном заседании подсудимый К., понимая существо изложенного обвинения в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме. К. поддержал заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что он осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства.

У государственного обвинителя отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, подсудимый К. согласился с предъявленным обвинением, ходатайство им заявлено в присутствии защитника в период, установленный ст. 315 УПК РФ, изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Сомнений во вменяемости подсудимого у суда не возникло, учитывая, что он не состоит на учете у психиатра, и, исходя из его поведения в судебном заседании, суд признает К. вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Учитывая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит вину подсудимого К. в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, установленной и доказанной.

Действия подсудимого подлежат правильной юридической квалификации по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и личность подсудимого.

Суд учитывает, что совершенное подсудимым преступление согласно ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

В соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ смягчающим наказание подсудимого обстоятельством суд признает активное способствование раскрытию преступления, а также в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ суд учитывает полное признание им вины и раскаяние в содеянном.

Предусмотренных ст.63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

Учитывая совокупность изложенных обстоятельств, а также личность подсудимого, проживающего по постоянному месту жительства, характеризующегося в целом удовлетворительно, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, с назначением условного наказания по правилам ст.60, 62 и ч.3 ст.73 УК РФ, что не ухудшит условий жизни его семьи.

В силу ч.5 ст.73 УК РФ суд приходит к выводу возложить на К. исполнение следующих обязанностей: обязать его являться на регистрацию не реже двух раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, и не менять место жительства без уведомления УИИ по Слюдянскому району.

Исходя из обстоятельств по делу и личности подсудимого оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – марихуана в количестве после проведения судебно-химической экспертизы - 10,393 грамма (в процессе проведения СХЭ израсходовано 0,2 грамма марихуаны), подлежит уничтожению; справка эксперта ЭКЦ ВС УВДТ № 1299 от 11 ноября 2009 года, сопроводительное письмо к справке эксперта № 1299, направление на исследование от 05 ноября 2009 года, хранящиеся при деле, подлежат оставлению при деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев;

В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в шесть месяцев.

В силу ст.73 ч.3 УК РФ возложить на условно-осужденного обязанность являться на регистрацию не реже двух раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного, и не менять место жительства без уведомления указанного органа.

Приговор Слюдянского районного суда от 01 декабря 2009 года по ст.222 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с испытательным сроком на 6 месяцев исполнять самостоятельно.

Меру пресечения К. – содержание под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую отменить по вступлению в законную силу настоящего приговора. Освободить К. из-под стражи в зале суда немедленно после провозглашения приговора.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – марихуана в количестве после проведения судебно-химической экспертизы - 10,393 грамма (в процессе проведения СХЭ израсходовано 0,2 грамма марихуаны), уничтожить; справку эксперта ЭКЦ ВС УВДТ № *** от 11 ноября 2009 года, сопроводительное письмо к справке эксперта № ***, направление на исследование от 05 ноября 2009 года, хранящиеся при деле, оставить при деле.

Приговор может быть обжалован с изъятиями, установленными ст.317 УПК РФ, в кассационном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

опубликовано 01.06.2010 12:12 (МСК), изменено 01.06.2010 12:14 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ