Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении административного дела, предусмотренного ст. 2 Закона Иркутской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении административного дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения

г. Слюдянка                                                                                                                                                             19 мая 2010 года

            Федеральный судья Слюдянского районного суда Иркутской области Михайлова В.А.,

с участием индивидуального предпринимателя В., инспектора ГБППР ОВД по Слюдянскому району- П.

            рассмотрев в помещении Слюдянского районного суда административный материал по факту незаконной организации проведения азартных игр В., 14 апреля 1953 года рождения, уроженкой г. Ч., русской, замужем, гражданкой РФ, имеющей высшее образование, проживающей в городе Б., являющейся индивидуальным предпринимателем - ИП «***», ранее к административной ответственности не привлекаемой, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр»

 В силу ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

 Также разъяснено право, предусмотренное ст. 29.3 КоАП РФ, заявить отвод судье, рассматривающему дело.

Разъяснено, содержание статьи 51 Конституции Российской Федерации вправе не свидетельствовать против себя самого себя, своего супруга и близких родственников.

У С Т А Н О В И Л :

            Из протокола об административном правонарушении серии АС № *** от 17 апреля 2010 года следует, что гражданка В. 14 марта 2010 года в 13 часов 10 минут в городе Байкальске, в нарушение ст. 3 Федерального закона №244-ФЗ и ст. 1 Закона Иркутской области №38-ОЗ, незаконно организовала проведение азартных игр по адресу: «***», чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр».

            С данным протоколом В. была ознакомлена, о чем в протоколе имеется ее собственноручная роспись.

   В настоящем судебном заседании В. пояснила, что отношения к игровым автоматам она не имеет, раньше игровые автоматы размещались в баре «***», расположенном в помещении магазина «***».

Игровые автоматы принадлежат ООО «***», когда запретили использовать игровые автоматы владелец ООО «***» попросил её поставить их в помещение на хранение.

Когда представитель ООО «***», по имени А., договаривался с ней о временном помещении игровых автоматов в принадлежащем ей помещении, то разговор был лишь об их хранении. Время от времени она проверяла свое помещение, и при ней игровые автоматы не использовались.

В ночное время в помещении находилась Р., которая была оформлена ООО «***» сторожем. Именно Р. производила с ней расчет, то есть давала ей денежные средства, необходимые для покрытия расходов по электроэнергии и т.д.. За полученные от Р. деньги, она расписывалась в тетради. Более ей ничего не известно.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Р. пояснила, что она работала оператором игрового зала у В., расположенного около магазина «***» г. Байкальска на протяжении двух лет, всего в салоне по графику работает двое операторов. Записи о выручке записываются в специальную тетрадь. После того как запретили деятельность связанную с игровыми автоматами, они стояли на хранении в помещении, принадлежавшем В., а она оставалась сторожем. Поскольку владелец ей не платил заработную плату, она самостоятельно использовала игровые автоматы, тем самым, обеспечивая себе заработную плату без ведома В.. Игровые автоматы принадлежат ООО «***», офис которого находится в г. Иркутске.

Заслушав В., допросив свидетеля Р., изучив представленные материалы, прихожу к выводу о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении В. в связи с отсутствием в ее  действиях состава  административного правонарушения, поскольку должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, не установлено, что В. осуществляла деятельность, за которую предусмотрена административная ответственность.

            В силу Закона Иркутской области от 14 июня 2007 года за №38-ОЗ « О запрете на территории Иркутской области деятельности по организации и проведению азартных игр» установлено, что статьей 1 данного Закона с 1 июля 2007 года на территории Иркутской области запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр.

            В силу ст. 2 Закона Иркутской области №81-ОЗ от 9 октября 2007 года «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр» несоблюдение организатором игорного заведения установленного законом требования о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

             В силу ст. 5 Федерального закона №244-ФЗ от 29.12.2006 г. «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 22 апреля 2010 года) деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

            В силу ст. 6 данного Федерального закона организаторами азартных игр могут выступать исключительно юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации.

            В силу части 4 ст. 8 данного федерального закона используемое в игорном заведении игорное оборудование должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, технических регламентов, стандартов, а также иным обязательным требованиям и находиться в собственности организатора азартных игр.

            Из протокола об административном правонарушении серии АС № *** от 17 апреля 2010 года видно, что данный протокол был составлен инспектором ГБППР ОВД по Слюдянскому району П. в отношении физического лица В., тогда как субъектом данного административного правонарушения, в силу названного федерального закона является юридическое лицо.

            Кроме того, в материалах административного дела отсутствуют документы, подтверждающие факт осуществления В. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также доказательства того, что игровые автоматы принадлежат В. на праве собственности.

            При этом должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, не установлена объективная сторона правонарушения, то есть, не установлено, что именно В. являлась организатором игорного заведения, расположенного в помещении магазина «***» находящегося в г. Байкальске.

            Суд, исходя из конституционного принципа состязательности сторон, не должен подменять органы, выдвигающие и обосновывающие обвинение в совершении административного правонарушения.

В соответствии со ст. 1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из принципа презумпции невиновности в законодательстве об административной ответственности - лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье (ст. 1.5 КоАП РФ в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ).

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что имеются обстоятельства, исключающие производство по делу, так как отсутствует состава административного правонарушения, поэтому в силу ст. 24.5 п. 1 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении отношении гражданки В., подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5 п.2 , 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по административному материалу в отношении гражданки В., обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 2 Закона Иркутской области №81-ОЗ от 9 октября 2007 года «Об административной ответственности за несоблюдение установленного запрета деятельности по организации и проведению азартных игр», в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Иркутский облсуд через Слюдянский райсуд в течение 10 дней со дня его вынесения.

опубликовано 01.06.2010 12:27 (МСК), изменено 01.06.2010 12:28 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ