Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании договора аренды земельного участка незаключенным

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

            ... года город Слюдянка

... суд ... в составе председательствующего федерального судьи Ореховой В.В. единолично,

при секретаре ФИО0,

с участием представителя МУ «Орган администрации МО ...- КУМИ района» ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело *** по иску Муниципального учреждения «Орган администрации муниципального образования ...- Комитет по управлению муниципальным имуществом района» к ФИО2 о признании договора аренды земельного участка незаключенным

У С Т А Н О В И Л:

В обоснование исковых требований указано, что ... года Комитетом по управлению муниципальным имуществом ... с гражданкой ФИО2 был заключен Договор аренды земельного участка *** общей площадью 500 кв.м, расположенного по адресу ..., между зданиями бывшей котельной и складом материально-технического снабжения, под огород без права строительства.

Срок аренды был установлен на 11 месяцев – с ... года по ... года.

По истечении указанного срока арендатор продолжал пользоваться земельным участком, и в силу статьи 621 ГК РФ договор аренды считался возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ, статьей 1 ФЗ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» часть земельного участка в случае, если ее границы не описаны и не удостоверены в установленном порядке, не относятся к перечню недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, и как следствие, не может считаться объектом недвижимости.

В силу статьи 432 ГК РФ земельный участок как объект договора аренды должен иметь описанные в установленном порядке границы; наличие документов с описанием границ земельного участка и их удостоверения является существенным условием при передаче в аренду земельных участков.

Вместе с тем, в нарушение требований статьи 607 ГК РФ, при заключении Договора аренды сторонами не был согласован предмет договора, так как в Договоре от ... года не указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

На основании изложенного, в силу статьи 168 ГК РФ договор аренды земельного участка, заключенный с ФИО2 ничтожен, не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействителен с момента заключения, поскольку в договоре аренды отсутствуют существенные условия договора – не определен предмет договора.

В связи с чем истец просил признать Договор аренды незаключенным.

В настоящем судебном заседании представитель Муниципального учреждения «Орган администрации муниципального образования ... - Комитет по управлению муниципальным имуществом района» ФИО1 представила ходатайство Комитета об отказе от исковых требований.

Ответчик ФИО2, надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, возражение против иска не представила.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что волеизъявление истца не противоречит закону, не нарушает права и законных интересов других лиц.

Таким образом, у суда имеются основания для принятия отказа от искового заявления и прекращения производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 39, 173, 220, 224-225 ГПК РФ, суд

 

О П Р Е Д Е Л И Л :

Принять отказ Муниципального учреждения «Орган администрации муниципального образования ... - Комитет по управлению муниципальным имуществом района» от иска к ФИО2 о признании договора аренды земельного участка незаключенным.

Производство по делу прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен протест в Иркутский областной суд через ... суд в течение десяти дней.

опубликовано 24.06.2010 11:48 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ