Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании права собственности на жилое помещение

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... года город Слюдянка

... суд ... в составе председательствующего судьи Ореховой В.В., единолично,

при секретаре Шведовой А.Ю.,

с участием представителя истца ФИО2 Н.к. – ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело *** по иску ФИО2 к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России *** по ..., администрации ... городского поселения о признании права собственности на жилое помещение,

У С Т А Н О В И Л:

В обоснование иска ФИО2 указала, что с ... года владеет и пользуется квартирой, расположенной по адресу .... Квартира согласно договору купли-продажи от ... года была приобретена у ФИО3, ФИО4, ФИО5, договор зарегистрирован нотариально.

При обращении в  Управление ФРС по ... области с целью регистрации права собственности на жилое помещение ей (истцу) было отказано по тем основаниям, что Договор от 1  сентября 1997 года не был зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации.

В связи с тем, что она (истица) не может в настоящее время надлежащим образом зарегистрировать право собственности на вышеуказанную квартиру, просила признать за ней право собственности на данное жилое помещение.

В настоящее судебное заседание ФИО2 не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, на удовлетворении иска настаивала.

Представитель истца по нотариальной доверенности ФИО1 иск просила удовлетворить по тем основаниям, что после заключения Договора купли-продажи истец по юридической неграмотности не зарегистрировала сделку в установленном законом порядке. Это выяснилось 13 лет спустя, и все это время ФИО2 пользовалась и владела спорной квартирой как собственник. Впоследствии при обращении в УФРС для получения свидетельства о праве собственности на квартиру выяснилось, что данный вопрос можно решить только в судебном порядке.

Ответчики – Межрайонная инспекции Федеральной налоговой службы *** по ..., администрация ... городского поселения против удовлетворения иска не возражали, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

 Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

 В соответствии со ст. 212 Гражданского кодекса РФ имущество может находиться в собственности граждан. Права собственников подлежат судебной защите равным образом.

 В силу ст. 55 Конституции РФ и пункта 2 статьи 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона.

 Согласно статьям 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется судами, в том числе, путем признания права.

 В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества.

            Объектом спорных правоотношений является недвижимое имущество – квартира, расположенная по адресу ....

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на ... года, квартира расположена на первом этаже 2-х этажного кирпичного благоустроенного дома, состоит из трех комнат, кухни, туалета, ванной комнаты, подсобного помещения; общая площадь составляет 78, 2 кв.м., из них жилая – 51, 7 кв.м л.д. 12-15).

 В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании сделок об отчуждении этого имущества. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

 Из представленного Договора купли-продажи от ... года следует, что граждане ФИО3, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей ФИО4, ФИО3, продали, а ФИО2 купила квартиру, расположенную по адресу ..., а также долю в праве собственности на общее имущество дома.

  Как следует из Договора, указанная квартира расположена на первом этаже двухэтажного кирпичного благоустроенного дома, состоит из трех комнат с раздельным санузлом (туалетом, ванной), общей полезной площадью 77,8 кв.м, из них жилой  - 51, 3 кв.м. Отчуждаемое имущество принадлежало продавцам по праву общей долевой собственности по 1/3 доле каждому на основании Договора на передачу квартир в собственность граждан, выданного карьером «***»  ... года за ***, зарегистрированного постановлением главы администрации ... ... года за *** и в БТИ ... ... года за номером 1494. Стоимость квартиры определена соглашением сторон, оплачена покупателем полностью при подписании договора л.д. 6).

  Согласно передаточному акту от ... года, продавцы передали, а покупатель принял вышеуказанную квартиру, в связи с чем обязательства продавцом передать имущество покупателю было исполнено л.д. 8).

 При этом как следует из Договора купли-продажи от ... года и Техническому паспорту, имеется несоответствие размера площадей помещения квартиры. В данном случае суд учитывает то обстоятельство, что согласно разделу V.Примечание в Техническом паспорте на квартиру данные, указанные в Техническом паспорте, подтверждает техническая инвентаризация от ... года, на момент составления Договора приватизации техническая инвентаризация не проводилась л.д. 15).

 В соответствии со ст. 551 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи к покупателю подлежит государственной регистрации.

  Вместе с тем, как следует из Договора от ...года, данный договор не был зарегистрирован в органах технической инвентаризации (... БТИ), которые в соответствии с п.2 ст. 32 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» осуществляли государственную регистрацию прав до ... года.

  Из сообщения Слюдянского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по ... от ... года за *** следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о правах ФИО2 на объект недвижимого имущества – квартиру *** дома *** по ... области, отсутствуют л.д. 11). 

 Вместе с тем суд принимает во внимание, что обязательства по договору купли-продажи были исполнены сторонами, в том числе, стоимость квартиры оплачена, имущество передано покупателю, претензий от сторон не имелось.

 Из пояснений представителя истца следовало, что ФИО2 исполнила свои обязательства как покупатель, однако по своей юридической неграмотности не зарегистрировала переход права собственности на квартиру.

 Суд принимает во внимание данные обстоятельства и находит причину, по которой ФИО2 не зарегистрировала Договор купли-продажи от ... года в органах Бюро технической инвентаризации, уважительной.

 Тот факт, что ФИО2 с момента приобретения квартиры проживала в ней (и проживает в настоящее время) с членами своей семьи подтверждено поквартирной карточкой  л.д.   ), Справкой Муниципального унитарного предприятия «Информационно-расчетный центр ... муниципального образования» от ... года л.д. т).

  В подтверждение несения бремени расходов на содержание жилого помещения истец представила Карточки лицевых счетов, квитанции по оплате по коммунальным платежам, счета-квитанции по оплате за электроэнергию л.д.   ).     

Исследовав представленные выше доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что они могут быть положены в основу решения суда, поскольку они получены в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, при судебном разбирательстве установлено, что фактически ФИО2 владела спорным имуществом как своим собственным, несмотря на то, что ее право в отношении данного имущества не было зарегистрировано в установленном законом порядке.

            При таких обстоятельствах суд находит установленным наличие оснований для признания за ФИО2 права собственности на жилое помещение – квартиру, состоящую из трех комнат, кухни, коридора, туалета, ванной, подсобного помещения, общей площадью 78, 2 кв.м, из них жилой 51, 7 кв.м, расположенную по адресу: ....

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования ФИО2 к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России *** по ..., администрации Слюдянского городского поселения о признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать право собственности ФИО2 на жилое помещение – квартиру, состоящую из трех комнат, кухни, коридора, туалета, ванной, подсобного помещения, общей площадью 78, 2 кв.м, из них жилой 51, 7 кв.м, расположенную по адресу: ..., действительной инвентаризационной стоимостью в ценах 2009 года – 665 800 рублей.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через ... суд в течение десяти дней.

 

опубликовано 25.06.2010 12:19 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ