Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (вступил в законную силу)

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Слюдянка 10 июня 2010 года

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующей судьи Тюменцевой Т.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Слюдянского района Шимана П.Б.,

подсудимого ФИО0,

защитника Соломатова В.А., представившего удостоверение *** и ордер № 317,

при секретаре Тумасян А.В.,

а также с участием потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в г. Слюдянка Иркутской области материалы уголовного дела в отношении:

ФИО0, ... года рождения, уроженца г.... ... района ... области, гражданина РФ, проживающего по адресу: ..., имеющего неполное среднее образование, не состоящего в браке, не работающего, военнообязанного, не судимого,

 - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО0 совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

... года в период с 16.00 часов до 18.00 часов гр. ФИО0, находясь на первом этаже в подъезде дома ..., увидел, что спускаются люди, проживающие на втором этаже. Зная, что квартире *** расположенной на втором этаже указанного дома находятся ценные вещи, ФИО0 подошел к данной квартире, где проживает ФИО1 Достоверно убедившись в том, что в доме хозяева отсутствуют, посторонних лиц вокруг нет, и никто не сможет помешать его преступным действиям, ФИО0 с силой дернул входную дверь указанной квартиры рукой, взломав внутренний замок на входной двери. После этого он незаконно проник в жилище, где, реализуя свой преступный умысел, тайно похитил чужое имущество, принадлежащее ФИО1, а именно:

 - DVD стоимостью 5 000 рублей;

- утюг марки «***» стоимостью 500 рублей;

- два синтепоновых одеяла китайского производства стоимостью 200 рублей за 1 штуку, на общую сумму 400 рублей. Сложив похищенное в рюкзак (понягу), не имеющий стоимости, ФИО0 скрылся с места происшествия, причинив своими преступными действиями потерпевшему ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму 5900 рублей. ФИО0 в дальнейшем похищенным имуществом распорядился но своему усмотрению.

   Государственный обвинитель, выразив согласие на постановление приговора в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства, поддержал государственное обвинение в отношении ФИО0 по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, - краже, то есть тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевший ФИО1 также не возражал против постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимый ФИО0 вину в предъявленном обвинении по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ – краже, то есть тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину, признал полностью.

В судебном заседании подсудимый указал, что предъявленное ему обвинение понятно, с обвинением согласен в полном объеме, раскаивается в содеянном и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявляет добровольно и после проведения консультаций со своим защитником. Характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает и понимает, что отказывается от непосредственного исследования в судебном заседании всех доказательств, в том числе представленных стороной защиты. Также понимает, что при этом постанавливается обвинительный приговор и назначается наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Понимает пределы обжалования приговора.

Защитник Соломатов В.А. подтвердил, что ходатайство ФИО0 о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения с ним консультаций и разъяснения последствий, которые подсудимый осознает и понимает.

Наказание по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет. При особом порядке судебного разбирательства на основании ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Заслушав в судебном заседании мнение государственного обвинителя, потерпевшего, не возражающих против особого порядка судебного разбирательства, подсудимого, защитника, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании, с учетом требований ст. 316 УПК РФ и в порядке требований главы 40 УПК РФ, разрешая уголовное дело по существу, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, преступление совершено именно последним при вышеуказанных обстоятельствах, это подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, по делу надлежит постановить обвинительный приговор.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

         Указанное преступление в силу ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося к преступлениям против собственности, обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, совокупность обстоятельств смягчающих наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Подсудимый ФИО0 по месту жительства характеризуется положительно, но он не работает, общается с лицами, склонными к совершению преступлений, употребляет наркотические вещества, состоит на оперативном учете в ... ГОМ, ранее привлекался к административной и уголовной ответственности. Вместе с тем, жалоб от соседей и родственников на ФИО0 не поступало л.д. 197). Соседи характеризуют ФИО0 положительно л.д. 199). По месту работы в у ИП *** подсудимый характеризуется положительно л.д. 200). 

ФИО0 не состоит на учете у врача психиатра-нарколога, психиатра в МУЗ «МСЧ» г.... л.д. 194, 195).

В качестве смягчающих обстоятельств суд в соответствии со ст. 61 УК РФ учитывает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, погашение ущерба, полное признание вины, отсутствие у ФИО0 судимости.

Отягчающих обстоятельств по делу суд не усматривает.

На основании изложенного, с учетом влияния наказания на исправление подсудимого, с учетом принципов индивидуализации и справедливости наказания, мнение государственного обвинителя и потерпевшего, которые просили назначить подсудимому наказание не связанное с лишением свободы, суд приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание ФИО0 возможны без изоляции от общества. Поскольку ФИО0 не имеет постоянного места работы, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа. Дополнительное наказание в виде ограничения свободы применять к ФИО0 также не следует.

В связи с наличием смягчающего обстоятельства – явки с повинной, наказание следует назначить с учетом ст. 62 ч. 1 УК РФ.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

ФИО0 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 2 года без штрафа и без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Возложить на ФИО0 обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

  Меру пресечения в отношении ФИО0 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления приговора в законную силу.

  Вещественные доказательства:

 - накладной замок по вступлению приговора в законную силу вернуть по принадлежности ФИО1;

- один отрезок липкой ленты скотч со следом руки по вступлению приговора в законную силу хранить при уголовном деле;

 - DVD – плеер, утюг марки «***», два синтепоновых одеяла, находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего ФИО1 по вступлению приговора в законную силу оставить во владении последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в  рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

 

опубликовано 30.06.2010 14:28 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ