Arms
 
развернуть
 
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53
Тел.: (39544) 51-4-60
sludiansky.irk@sudrf.ru
665904, г. Слюдянка, ул. Кутелева, д. 53Тел.: (39544) 51-4-60sludiansky.irk@sudrf.ru
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ

ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по ст. 228 ч. 1 УК РФ (вступил в законную силу)

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Слюдянка 07 апреля 2010 года

Слюдянский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Ербадаева С.В.,

с участием государственного обвинителя –заместителя прокурора Слюдянского района Рохлецова А.А.,

подсудимого ФИО0,

защитника Соломатова В.А., представившего удостоверение *** и ордер № 204,

  при секретаре Меркурьевой М.А.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в г. Слюдянка Иркутской области материалы уголовного дела в отношении:

ФИО0, ... года рождения, уроженца ..., зарегистрированного и проживающего по адресу: ..., гражданина РФ, имеющего образование 11 классов, не состоящего в браке, не работающего, военнообязанного, судимости не имеющего,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО0 незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере.

 ФИО0 умысел на незаконные приобретение и хранение для личного употребления без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, в конце сентября 2009 года в дневное время пришел на поле, расположенное в пос. ... ..., где путем сбора в полиэтиленовый пакет листьев и стеблей дикорастущего растения конопли, незаконно приобрел наркотическое средство марихуану в количестве не менее 40,716 грамм, что согласно Постановления Правительства РФ от ... года *** «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228-1 и 229 УК РФ», является крупным размером наркотических средств, которое он незаконно хранил для личного употребления без цели сбыта в прозрачном пакете из полимерного материала, который положил в мешок с картофелем, с момента незаконного приобретения, в пути следования до дома, расположенного по адресу: ..., где достал из мешка с картофелем прозрачный пакет из полимерного материала с наркотическим средством марихуаной в количестве не менее 40,716 грамм и продолжал незаконно хранить наркотическое средство без цели сбыта в сарае, расположенном в ограде дома по вышеуказанному адресу. ... года около 14 часов 00 минут ФИО0 пришел в сарай, расположенный в ограде дома по адресу: ..., где с целью употребления наркотического средства, ФИО0 достал из прозрачного пакета из полимерного материала часть наркотического средства марихуана, забил его в гильзу от папиросы и употребил путем курения, а оставшуюся часть наркотического средства марихуана в количестве 40,716 грамм, находящуюся в прозрачном пакете из полимерного материала положил в левый карман дубленки, надетой на нем, и продолжал незаконно хранить наркотическое средство без цели сбыта в пути следования пешком до перрона ст. ..., где был задержан сотрудниками транспортной милиции за совершение административного правонарушения и препровожден в дежурную часть ЛОВД на ст.... по адресу: ..., где в ходе личного досмотра в 16 часов 12 минут ... года наркотическое средство – марихуана в количестве 40,716 гр. у него было обнаружено и изъято.

Прокурор Рохлецов А.А., выразив согласие о постановлении приговора в отношении подсудимого ФИО0 без проведения судебного разбирательства, поддержал государственное обвинение в отношении подсудимого по ст. 228 ч. 1 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимый ФИО0 вину в предъявленном обвинении по ст. 228 ч. 1 УК РФ признал полностью.

В судебном заседании подсудимый показал, что предъявленное ему обвинение понятно, с обвинением согласен в полном объеме и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявляет добровольно и после проведения консультаций со своим защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает и понимает, что отказывается от непосредственного исследования в судебном заседании всех доказательств, в том числе представленных стороной защиты. Также понимает, что при этом постанавливается обвинительный приговор и назначается наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Защитник Соломатов В.А. подтвердил, что ходатайство ФИО0 о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения с ним консультаций и разъяснения последствий, которые подсудимый осознает и понимает.

Наказание по ст. 228 ч. 1 УК РФ предусматривает лишение свободы до 3 лет.

Заслушав в судебном заседании мнение государственного обвинителя, подсудимого ФИО0, защитника, суд считает, что имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, на основании заявленного подсудимым ходатайства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, а также с учетом мнения участников процесса, не возражавших относительно заявленного ходатайства.

В судебном заседании, с учетом требований ст. 316 УПК РФ и в порядке требований главы 40 УПК РФ, разрешая уголовное дело по существу, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО0, обоснованно, преступление совершено именно последним при вышеуказанных обстоятельствах, это подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, по делу надлежит постановить обвинительный приговор.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 228 ч. 1 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.   

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, конкретные обстоятельства по данному делу.

Подсудимый ФИО0 судимости не имеет, на учете у врача-психиатра не состоит, не работает. По месту жительства соседями характеризуется удовлетворительно.  

Смягчающим обстоятельством по делу суд считает полное признание вины, активное способствование раскрытию преступления. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

В материалах дела отсутствуют данные, дающие основание сомневаться в психическом состоянии ФИО0 и его адекватном восприятии события преступления. В связи с этим суд считает его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

На основании изложенного, с учетом влияния наказания на исправление подсудимого, условия его жизни, с учетом принципов индивидуализации и справедливости наказания, суд приходит к выводу о том, что ФИО0, совершивший преступление средней тяжести, способен исправиться без изоляции от общества.

На основании ст. 316 ч. 7 УПК РФ при особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

ФИО0 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

Возложить на ФИО0 обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, два раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения ФИО0 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ИЛУВДТ ст....: наркотическое средство (с учетом использованного при исследовании эксперта) марихуана в количестве 39,516 грамм, изъятые у гр. ФИО0, уничтожить по месту их хранения в  ИЛУВДТ ст.... по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Слюдянский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

опубликовано 30.06.2010 14:31 (МСК), изменено 07.07.2010 07:15 (МСК)
    РЕЖИМ РАБОТЫ                                          
 Понедельник
 Вторник
 Среда
 Четверг:       с 09-00 до 18-00
                                        
    Обед: с 13-00 до 13-45

 Пятница:      с  09-00 до 16-45
_______________________________
    Суббота, 
    Воскресенье:  ВЫХОДНОЙ